Понятие и виды продовольственных товаров классификация

Самое главное по теме: "Понятие и виды продовольственных товаров классификация" актуальное в 2019 и 2020 годах понятным языком для непрофессионалов.

Понятие и виды продовольственных товаров: классификация

Классификация продовольственных товаров

— это распределение их на группы или классы по общим и наиболее характерным признакам. В основу классификации могут быть положены различные признаки: происхождение товаров, их химический состав, назначение и т. д. В связи с этим существуют различные классификации продовольственных товаров, однако ни одна из них не является общепринятой.

В зависимости от назначения пищевые продукты подразделяются на следующие группы:

  • Продукты массового потребления, выработанные по традиционной технологии и предназначенные для питания основных групп населения.
  • Лечебные (диетические) и лечебно-профилактические продукты — специально созданные для профилактического и лечебного питания (витаминизированные, низкожировые, низкокалорийные, с повышенным содержанием пищевых волокон, уменьшенным количеством сахара и т. д.).
  • Продукты детского питания — специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста.

В торговле некоторые продовольственные товары условно объединяют в бакалейные и гастрономические.
К бакалейным относят муку, крупу, крахмал, сахар, макаронные изделия, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, соль, дрожжи, растительные масла, уксус, пряности.
К гастрономическим относятся преимущественно готовые к употреблению товары — колбасы, мясные копчености, копченую рыбу, мясные и рыбные консервы, сыры, коровье масло, сгущенное молоко, молоко в бутылках и пакетах, алкогольные напитки и некоторые приправы.

Общая классификация продовольственных товаров

Стадии технологического цикла

Технологический жизненный цикл товаров(ТЖЦТ) — совокупность стадий и этапов, применяемых на них средств методов для последовательного выполнения определенных операций, начиная от выявления запросов, их удовлетворения и завершая определением степени удовлетворенности потребителей.

ТЖЦТвключает четыре стадии: предтоварную, товарную, послереализационную и утилизации. Каждой стадии присущи определенные этапы, на которых сначала формируются все товароведные характеристики товаров, а затем и обеспечивается сохранение части из них: качества и количества.

Предтоварная стадия— совокупность этапов и операций, начиная от выявления запросов и заканчивая выпуском повара.

1 этап — разработка продукции (решили печь торты);

2 этап — заготовка сырья (МТ база, основ, сырьё, вспомогательное сырьё);

3 этап — приёмочный контроль сырья и основного и вспомогательного;

4 этап — производство продукции: подготовительный, основной и заключительный;

5 этап — контроль готовой продукции (пропекли или нет, установление сортности, выявление дефектов);

Товарная стадия— совокупность этапов и операций, предназначенных для обеспечения сохраняемости товара после его выпуска из производства. В отличие от предтоварной стадии, для которой характерна строгая последовательность этапов и возможность отсутствия некоторых из них в зависимости от новизны товаров, этапы товарной стадии могут менять свою последовательность.

Единственный этап— реализация товаров — всегда является завершающим на этой стадии. Так, формирование товарных партий при наличии заказов на товар может быть начальным этапом, а при отлаженном спросе на первое место выступает хранение и транспортирование; например, перевозка товаров из производственных Цехов на склад готовой продукции и хранение.

6 этап — формирование товарных партий (по смене, по накладной);

7 этап — хранение и транспортирование;

8 этап — предреализационная товарная обработка товаров (рыба во льду, пилы — в смазке);

9 этап — этап реализации;

Послереализационная стадия— совокупность этапов и

операций предназначенных для сохранения качества и количества товаров у потребителей после их приобретения, а так же удовлетворение потребностей за счет товароведных характеристик.

На этой стадии всем товарам присущ один общий этап -потребление путем однократного или многократного использования (эксплуатации). Два других этапа — послепродажное обслуживание и перепродажа товаров, бывших в употреблении, — характерны только для отдельных видов товаров или особых ситуаций.

10 этап — потребление (эксплуатация);

11 этап — послепродажное обслуживание (тушенку необходимо разогреть, доставка товаров домой);

Стадия утилизации Товаров и уничтожения— совокупность операций и взаимозаменяемых этапов, предназначенных для обеспечения безопасности человека и окружающей среды. Так же установление степени удовлетворенности потребителей товарами.

12 этап — повторное использование либо утилизация (например, замерзший картофель либо выкинуть, либо на крахмал).

Товароведная классификация товаров

Назначение является важнейшим признаком для подразделения множества товаров как объектов коммерческой деятельности. По назначению товары подразделяются:

1. Потребительские товары– предназначенные для личного использования индивидуальными потребителями.

2. Товары промышленного назначения– предназначенные для производства других товаров и создающие его сырьевое и технологическое обеспечение.

3. Оргтехнические товары– предназначенные для улучшения организации административно-управленческой деятельности.

[1]

Род товаров формируется из классов.

Класс товаров – это множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей. Так род потребительских товаров (по назначению и удовлетворяемым потребностям) включает три класса: продовольственные, непродовольственные и медицинские товары.

Общая классификация продовольственных товаров

№ п/п Класс: продовольственные товары
Подклассы Группы товаров
I Растительного происхождения Зерномучные, плодоовощные, вкусовые, сахар и его заменители, крахмал и крахмалопродукты, кондитерские товары, растительные масла и маргариновая продукция
II Животного происхождения Пищевые животные жиры, молочные, мясные, рыбные, яйцо и яйцепродукты

Общая классификация непродовольственных товаров

№ п/п Класс: непродовольственные (промышленные) товары
Подклассы Группы товаров
I Текстильные и одежно-обувные Текстиль, одежда, обувь
II Галантерейные и ювелирные Галантерейные, ювелирные
III Гигиенические Парфюмерные, косметические
IV Культурно-бытовые Часы, транспортные средства, канцелярские, спортивные, музыкальные, фото- и кинотовары, аудио- и видеокассеты, книги и журналы
V Хозяйственные Мебель, посуда, бытовая техника, сельскохозяйственные, бытовые химические товары, стройматериалы
VI Нефтепродукты и смазочные материалы Нефть, нефтепродукты, смазочные материалы
VII Биотовары Цветы, зоотовары, предметы ухода за ними и корм

В свою очередь классы, с учетом используемого сырья и назначения, делятся на подклассы, группы, подгруппы, виды и разновидности.

Читайте так же:  Признание брака недействительным основания и порядок

Подкласс товаров – множество товаров, удовлетворяющих аналогичные потребности, имеющие определенные различия.

Группа товаров – подмножество товаров, удовлетворяющих более специфические потребности, что обусловлено особенностями используемых сырья, материалов, конструкций.

Подгруппа товаров – подмножество товаров, имеющих общее с группой основное назначение, но отличающихся только им присущим признаками (в группе кондитерских товаров две подгруппы: сахаристые и мучные товары, различающиеся отношением сахара, муки и жиров).

Вид товаров – это совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками. Часто вид товаров определяют по его внешнему виду, а вид пищевых продуктов – дополнительно по вкусу, запаху и консистенции.

Разновидность товаров – совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков (две разновидности карамели по признаку содержания начинки – леденцы и с начинкой).

3 Маркировка продовольственных товаров: содержание, требования.

7. Маркировка продовольственных товаров: содержание, требования.

Маркировка — текст, условное обозначение или рисунок, нанесенные на упаковку или товар и другие вспомогательные средства. Главным назначением маркировки является доведение основных сведений о товаре до потребителей, а также идентификация товара.

1. Информационная функция — доведение до заинтересованных субъектов всех необходимых сведений о товаре, регламентируемых Федеральным законом «О защите прав потребителей». В соответствии с этим Законом продавец обязан предоставить приобретателю следующую информацию о товаре:

— адрес (место нахождения);

— фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), импортера;

— наименование технического регламента или иное обозначение об обязательном подтверждении соответствия товара;

— сведения об основных потребительских свойствах товаров

— сведения о составе

-о пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки), а также о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

— информацию об энергетической эффективности товаров при необходимости;

— срок службы или срок годности товаров, а также сведения о действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при их невыполнении, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению.

2. Идентифицирующая функция — доведение до потребителей, продавцов, экспертов и контролирующих органов информации, позволяющей идентифицировать товары — установить их соответствие действующим законам, ГОСТам, договорам по ассортиментной принадлежности, качеству и безопасности.

3. Эмоциональная и мотивационная функции — воздействие маркировки товара на психоэмоциональное состояние потребителей для удовлетворения эстетических потребностей, а также мотивации покупки. В современных условиях производители стремятся привлечь внимание покупателей к своим товарам с помощью упаковки и маркировки для увеличения доли продаж.

Товарная маркировка является первым информационным блоком, с которым встречается потребитель при покупке товара, и содержит всю основную информацию.

При этом маркировка товаров должна быть:

— четкой и разборчивой, выделяться или размешаться на фоне, контрастном по отношению к цвету упаковки (изделия);

— устойчивой к воздействию климатических факторов;

— сохраняться в течение всего допустимого срока использования товара;

— достаточной для обеспечения безопасного обращения с товарами.

В структуре маркировки можно выделить три основных элемента:

Текст является наиболее распространенным элементом, наиболее доступным для потребителей и других субъектов рыночных отношений. В тексте товарной маркировки могут быть использованы все формы товарной информации.

К нему предъявляются требования в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», а также ГОСТами на маркировку групп непродовольственных товаров.

Маркировка продовольственных товаров

Должна содержать следующую информацию:

— наименование продукта и его вид, сорт, марку;

— наименование страны, производителя и его адрес;

— массу нетто или объем продукта;

— состав — наименования основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки;

— пищевую ценность (калорийность, количество белков, жиров и углеводов, а также наличие витаминов);

— срок годности, дату изготовления;

— способ приготовления (для полуфабрикатов и продуктов, предназначенных для детского питания);

— рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок);

— обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар; информацию о подтверждении соответствия.

Товароведная классификация товаров

Классификация представляет собой процесс распределения множества (понятий, свойств, предметов) на категории или ступени в зависимости от общих признаков.

Высшей ступенью классификации товаров является класс.

Класс товаров — это множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей.

Подкласс — множество товаров, удовлетворяющих группы потребностей, имеющих определенные различия.

Группа товаров — подмножество товаров, удовлетворяющих специфичные группы потребностей, что обусловлено особенностями сырья, материалов, конструкций.

Подгруппа — подмножество товаров, имеющих с группой основное назначение, но отличающихся от товаров других подгрупп только им присущими признаками.

Вид товара — совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками.

Разновидность товара — совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков.

Товароведная классификация товаров сложилась исторически и основана на потребностях торговли.

Существуют общегосударственная, торговая и учебная классификации. По Общероссийскому классификатору промышленной продукции (ОКП) товары делят на классы, подклассы, группы, виды.

В торговле применяется торговая классификация. В соответствии с назначением, исходным материалом и способом производства товары делятся на группы, подгруппы и более низкую ступень классификации. Учебная классификация предусматривает более удобное, последовательное изучение курса товароведения.

Товары как объекты коммерческой деятельности могут подразделяться по множеству признаков, среди которых основной — назначение. По назначению все товары подразделяются на следующие роды:

1. Потребительские товары — товары, предназначенные для индивидуальных потребителей для личного пользования.

2. Товары промышленного назначения — товары, предназначенные для производства других товаров и создающих его сырьевое и технологическое обеспечение.

Читайте так же:  Ламинирование свидетельства о рождении ребенка

3. Оргтехнические товары — товары, предназначенные для улучшения организации административно-управленческой деятельности.

Каждый род товаров подразделяется на классы. Класс товаров — множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей.

Род потребительских товаров делится на 3 класса: продовольственные, непродовольственные и медицинские.

В основу деления на классы положены также назначение и удовлетворяемые товарами потребности.

Продовольственные товары, нередко называемые пищевыми продуктами, предназначены в основном для удовлетворения физиологических потребностей организма человека в энергии, пластических веществах и органолептических ощущениях.

Класс непродовольственных товаров, которые ранее назывались промышленными, удовлетворяют разнообразные потребности: физиологические (защита от неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды), социальные и др.

Класс медицинских товаров предназначен для удовлетворения социальных потребностей в обеспечении здоровья человека.

Каждый класс товаров подразделяется на подклассы. Подкласс товаров — множество товаров, удовлетворяющих аналогичные группы потребностей, имеющих определенные различия. Например, подкласс «Пищевые продукты растительного происхождения» удовлетворяет физиологические потребности в специфических питательных веществах, присущих только этой группе — углеводах, растительных жирах, белках, волокнах и т.д.

Каждый подкласс подразделяется на группы товаров. Группа товаров — подмножество товаров, удовлетворяющих более специфические группы потребностей, что обусловлено особенностями применяемых сырья, материалов, конструкций. Так, подкласс «Пищевые продукты растительного происхождения» подразделяется на плодоовощные, зерномучные, вкусовые, кондитерские и т.д.

Подгруппа товаров — подмножество товаров, имеющих общее с группой основное назначение, но отличающихся от товаров других подгрупп только им присущими признаками. Так, группа кондитерских товаров делится на 2 подгруппы: сахаристые и мучные товары, различающиеся соотношением основных компонентов (сахар, мука, жиры).

Вид товаров — совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками. Вид товаров, как часть множества, обязательно имеет общее назначение с более крупными структурными единицами, отличаясь от них индивидуальным назначением. К другим отличительным признакам вида относятся показатели, позволяющие идентифицировать вид товара. Вид товара распознают по внешнему виду, вкусу, запаху, консистенции. Так, виды сахаристых изделий — карамель и конфеты — отличаются в первую очередь внешним видом и консистенцией (структурой). Они имеют общее назначение — удовлетворять потребность в ощущении приятного сладкого вкуса и индивидуальное -потребность в разной консистенции.

Разновидность товаров — совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков. Так, по признаку содержания начинки различают две разновидности карамели — леденцовую и с начинкой.

Наименование товаров — совокупность товаров определенного вида, отличающихся от товаров того же вида собственным названием (именем) и индивидуальными особенностями, обусловленными подбором сырья, материалов, технологией.

Наименование товара может быть номинальным и марочным. Номинальное наименование — именное обобщенное название товара, выпускаемое разными изготовителями. Например: карамель Театральная, конфеты Маска и т.д.

Марочное наименование — индивидуальное название товара, выпускаемое определенным изготовителем. Довольно часто на это наименование выдается патент, что обеспечивает защиту авторского права марочного наименования. Например, обувь «Саламандра», игристое вино «Абрау Дюрсо».

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Деление групп однородных товаров на подгруппы, виды, разновидности и наименования относятся к частной товароведной классификации и рассматриваются в соответствующих разделах товароведения.

Классы, подклассы и группы составляют общую товароведную классификацию потребительских товаров (таблица). В основу деления потребительских товаров на роды, классы, подклассы положен иерархический метод классификации, а при делении на группы могут быть использованы совместно иерархический и фасетный методы. Это видно на примере групп подкласса «Продовольственные товары растительного происхождения»: первые 5 групп этого подкласса подразделяются по сырьевому признаку иерархическим методом (зерномучные, плодоовощные, сахар, крахмал, растительные масла и маргариновая продукция). В то же время остальные две группы (вкусовые и кондитерские товары) выделяются по иному признаку — назначению, что свидетельствует о применении фасетного метода, так как в целом при делении на группы используют признаки, независимые друг от друга.

Общая классификация продовольственных товаров

Класс: продовольственные товары или пищевые продукты

Классификация товаров: понятие, виды

Ассортимент потребительских товаров, к которым относятся медицинские и фармацевтические товары, насчитывает десятки тысяч самых различных видов и разновидностей товаров, которые невозможно достаточно полно изучить, если не сгруппировать и не упорядочить их каким-либо образом. Этим целям служит классификация товаров, которая способствует систематизированному изучению товаров, рациональной организации торговли, дает возможность эффективно проводить работу по контролю качества, изучать и формировать структуру ассортимента.

Классификация товаров рассматривается как составная часть товароведения, для которой существуют общие принципы и правила, а также специфические особенности в зависимости от вида товаров.

[2]

Большое значение уделяется классификации в настоящее время в связи с функционированием автоматизированных систем управления и обработкой экономической информации на ЭВМ.

Термин «классификация» происходит от слова классифицировать (лат. classis — разряд, facere — делать), т. е. распределять множество объектов на классы (разряды, группы) в зависимости от общих признаков.

Классификация — это система распределения объектов, в которой все части взаимосвязаны и определенным образом соподчинены.

В соответствии с Отраслевым стандартом 91500.01.0003-2000 «Принципы и порядок построения классификаторов в здравоохранении. Общие положения» определение классификации дается следующим образом:

Классификация — это разделение множества объектов на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Каждая составная часть классификации в свою очередь представляет собой комплекс сходных объектов, имеющих хотя бы один общий признак.

Классификация товаров необходима в целях:

— автоматизированной обработки информации о товарах;

— изучения потребительских свойств и качества товаров;

— учета и планирования товарооборота;

— составления прейскурантов, каталогов;

— совершенствования системы стандартизации;

— размещения товаров для хранения;

— проведения маркетинговых исследований товаров;

— статистического анализа реализации продукции. Существующие виды классификаций представлены на

Основные виды классификаций

Основные виды классификаций

Иерархическая классификация (слово греческого происхождения, означает расположение в порядке от высшего к низшему) — это последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки (подмножества вместе представляют единое целое). Каждое последующее звено в ней должно конкретизировать признак вышестоящего звена. Для обозначения звеньев классификации используются термины: класс, подкласс, вид, разновидность, группа, подгруппа, подвид. Примером иерархической классификации является таблица Д. И. Менделеева.

Читайте так же:  Незаконное увольнение с работы куда обращаться

Фасетная классификация (от фр.facette — грань отшлифованного камня) представляет параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки (подмножества). Например, в отношении медицинских товаров — это классификация по назначению (предметы ухода за больными, предметы санитарии и гигиены и др.).

Иерархические классификации, как правило, громоздки, многоступенчаты, создают много трудностей при разработке. Однако они отличаются большей стройностью, чем фасетныс, и возможностью группировки объектов по всем признакам, характеризующим ту или иную группу товаров.

Фасетная классификация отличается большой гибкостью и удобством пользования, позволяет в каждом отдельном случае ограничивать группу множества товаров лишь несколькими фасетами, представляющими интерес в данном случае. Такие классификации во многих случаях лежат в основе составления классификаторов и кодирования объектов классификации.

Естественные классификации основываются на существенном признаке, характеризующем внутренную общность предметов каждой группы, их природу (например, распределение ЛС по фармакологическим группам — антибиотики, сульфаниламиды, гормоны и т. п.).

Вспомогательные классификации опираются на внешние, часто несущественные признаки и применяются, как правило, для придания множеству товаров определенного порядка (например, ЛС, применяющиеся для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проти-воинфекционные и т. п.).

Существуют определенные принципы и правила классификаций, от соблюдения которых зависит систематичность и целостность полученной системы. В основе же любой классификации лежит цель, которая дает возможность подобрать классификационный метод, номенклатуру, число признаков, порядок их использования и т.д. Как правило, более систематичными могут быть классификации, имеющие одну цель. Таким образом, классификацией товаров называют распределение их множества на отдельные группы по определенным признакам.

Для товароведения первостепенное значение имеют три классификации товаров: общегосударственная, торговая и учебная.

В 1994 г. введен в действие общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 (утвержден постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. №301). Он разработан взамен Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции. Основное предназначение общероссийского классификатора продуции (ОКП) заключается в обеспечении достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в различных сферах деятельности (стандартизация, статистика, экономика и др.).

ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построеннных по иерархиче-ской системе классификации._

ОКП используется при каталогизации, сертификации, реализации продукции на различных уровнях (региональном, отраслевом и т. п.), а также структуризации промышленно-экономической информации с целью осуществления снабженческо-сбытовых операций и проведения маркетинговых исследований.

Согласно ОКП всю продукцию объединяют в классы (с 01 по 98) по отраслевому принципу и виду исходного сырья. Деление продукции проводят по десятичной системе. Каждый класс делят на 10 подклассов, подкласс — на 10 групп, группу на 10 подгрупп, подгруппу — на 10 видов. Эти пять категорий составляют высшие классификационные группировки. Затем вид подразделяют на разновидности: подвиды, марки, модели и др. На основе ОКП проводят кодирование товаров.

Таким образом, в ОКП предусмотрена пятиступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования.

На первой ступени классификации располагаются классы продукции:

На второй ступени — подклассы: XX Х000

Среди подклассов на уровне 2 выделяют следующие:

Препараты химико-фармацевтические с общей химической структурой и полупродукты для производства медикаментов

Препараты химико-фармацевтические фармакотерапевтического действия

Препараты химико-фармацевтические химиотерапевтического действия

Антибиотики (без кормовых)

Витамины, коферменты, ферменты, аминокислоты, органопрепараты (эндокринные препараты)

Препараты фармацевтические из природного сырья и пр.

Сырье и продукты лекарственные растительные и животные

Материалы, средства медицинские и продукция медицинского назначения, пр.

OK 005-93 положен в основу общегосударственной классификации.

При наличии различных видов продукции (типы, марки, модели и др.) создаются отраслевые классификаторы продукции, в которых в качестве первых шести знаков должны использоваться коды из ОКП.

Торговая классификация предназначена только для товаров широкого потребления. Она основывается на распределении товаров на группы в соответствии с прейскурантами цен.

Учебная классификация (торговый ассортимент) предназначена для изучения ассортимента товаров широкого потребления, представленного в оптовой и розничной торговле.

Тема 2. Классификация продовольственных товаров.

Тема 1. Предмет и задачи товароведения.

Товароведение — это научная дисциплина, изучающая потребительские свойства товаров. Для данной науки особое значение имеет исследование потребительской стоимости товаров. Любой товар обладает стоимостью и потребительской стоимостью. Количество общественно необходимого труда, затраченного на производство товара, определяет величину его стоимости. Полезность товара, способность удовлетворять какую-либо потребность человека, называется потребительской стоимостью. Потребительская стоимость товара обусловлена его свойствами. Под свойством продукции понимают объективную особенность, которая проявляется при ее создании, эксплуатации и потреблении. Свойства товара могут быть как природными, так и приобретенными в процессе производства, хранения и реализации.

Основные задачи, стоящие перед товароведением:

— установление номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров;

— изучение свойств и показателей ассортимента товаров;

— товароведная оценка качества товаров, в том числе новых отечественных и импортных;

— выявление градаций качества, диагностика дефектов товаров и причин их возникновения;

— обеспечение качества и количества товаров на разных этапах их технологического цикла;

— установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению или снижению;

— информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя.

— определение и изучение основополагающих характеристик товаров, составляющих потребительскую ценность.

Тема 2. Классификация продовольственных товаров.

Классификация продовольственных товаров — это распределение их на группы или классы по общим и наиболее характерным признакам. В основу классификации могут быть положены различные признаки: происхождение товаров, их химический состав, назначение и др.

Читайте так же:  Заполнение 3-ндфл на имущественный вычет особенности и нюансы

По учебной классификации все продовольственные товары подразделяют на следующие группы: зерномучные; плодоовощные товары и грибы; крахмал; субпродукты; сахар, мед, кондитерские товары; вкусовые; пищевые жиры; молочные товары; яичные; мясные; рыбные товары; пищевые концентраты.

В отличие от сортов товарных, природные сорта сгруппированы по ботаническим признакам и имеют определенные названия. Так, природные сорта плодов называют помологическими; винограда — ампелографическими; овощей — хозяйственно-ботаническими.

В зависимости от назначения пищевые продукты подразделяются на следующие группы:

1. Продукты массового потребления, выработанные по традиционной технологии и предназначенные для питания основных групп населения.

2. Лечебные (диетические) и лечебно-профилактические продукты — специально созданные для профилактического и лечебного питания (витаминизированные, низкожировые, низкокалорийные, с повышенным содержанием пищевых волокон, уменьшенным количеством сахара и т. д.).

3. Продукты детского питания — специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста.

Ассортиментом называют набор (совокупность) товаров, объединенных по какому-либо признаку. Различают ассортимент промышленный и торговый.

Промышленный ассортиментобъединяет изделия, вырабатываемые на данном предприятии (ас­сортимент предприятия) или определенной отраслью промышленности (ассортимент отрасли).

Торговый ассортимент — это номенклатура товаров, реализуемых через оптовую и розничную сеть.

Виды продукции, классификационная категория. Примеры

Классификационные группы, объединяющие в себе товары одинакового названия и с похожими признаками, – это виды продукции. Их стандартные характеристики в зависимости от цели применения, способа изготовления и производства образуют различные видовые понятия. Но это ещё не вся классификация. Помимо видов продукции, различают и её основные типы.

Группировка по типу

Группировка товаров по схожести назначения, принципу работы, конструкции и техническим параметрам, отражающимся в марке изделий, называется типом изделия. Вещи, средства и продукты, предназначенные под реализацию, носят название товарной продукции. К конкретному типу относят изделия с указанными технологическими характеристиками и конструктивными решениями, принципами работы, конкретными функциями. Новая продукция предприятия объединяет конкретные товары с наиболее высокими требованиями, надёжностью, затребованным уровнем качества и экономически обоснованными изменениями.

Переименование применяется к изделиям, технические и потребительские характеристики которых перестают удовлетворять современных пользователей. На промышленном производстве с установившейся технологией выпускают освоенный тип продукции. Если её производство передается другому изготовителю, то требуется период времени для освоения. Законченный цикл готовности товара, сформированная стоимость продукции, соответствие всем стандартным требованиям, документальное оформление партии переводят изделия в категорию готового продукта.

Классификация товаров

Применяется для обработки данных об изделиях в различных производственных сферах, качественных показателей, изучения потребностей покупателей и смежных производств, планирования выпуска и учёта распределения. Классификация на отдельные виды продукции помогает сертифицировать товары, проводить экономические и маркетинговые исследования рынка.

Требования к классификации продукции

Классификация в условиях современного рынка отвечает определённым требованиям:

  • Объективно выражает достоверную информацию по исследованию товарных свойств.
  • В точности соблюдает принятые товарные кодировки.
  • Включает вновь созданные товары народного потребления при помощи гибкой классификации в привычный перечень. При этом не изменяет принципы принятой стандартизации.

Торгово–товарная система квалификации

Продукция, используемая для производства, определяется как товар технического назначения. В основу деления положен отраслевой принцип, признак исходного материала, использование. Виды продукции, предназначенные для применения населением, – это товары народного потребления. Изделия для оборонных потребностей страны составляют тип военного назначения. Товары промышленной группы объединяют в себе изделия, используемые в дальнейшем производстве в качестве сырья и технологического оборудования.

Деление товаров промышленной категории

В зависимости от разновидности производства и его характерных особенностей, товары промышленного назначения подразделяют на основное оборудование и вспомогательное. Первая разновидность предназначается непосредственно для производства. Вспомогательная группа используется в обслуживающих подразделениях, инструментальных цехах, котельных, электростанциях, системах автоматического управления производством.

Подразделение потребительских товаров

В этой группе товаров выделяется три класса:

  • продовольственные, пищевые товары;
  • непродовольственная группа;
  • медицинская продукция.

Внутри указанных классов происходит разделение на однородные группы. Они отличаются схожими технологиями производства, использующие в основе подобные компоненты. Эти товары не являются полностью идентичными, но выполняют одинаковые функции. И могут быть заменены в эксплуатации.

Пример классификации продовольственных товаров

Продовольственная группа – это продукция пищевой промышленности, включающая в себя продукты питания в готовом или натуральном виде для употребления. Кроме того, к таким изделиям относится питьевая вода в бутылках, алкоголь, жевательные резинки, безалкогольная продукция, добавки, специи. Класс продовольственных товаров делится на подклассы:

  1. Вспомогательные товары. Это пряности, пищевые добавки, специи и приправы, загустители и прочие.
  2. Продукты растительного происхождения: макароны, плодоовощная продукция, алкоголь, чай, кофе, сахар, крахмал, мучные и кондитерские изделия, растительное масло, маргарин.
  3. Товары животного происхождения. Это молочная продукция и кисломолочная пища, мясо и полуфабрикаты из него, колбасы, рыба, морепродукты, яйца.
  4. Комбинированные товары. Это детское питание и пищевые концентрированные продукты.

Помимо классификации продовольственные виды продукции делят на гастрономию и бакалею. В первую группу включают продукты, поступающие в продажу в готовом виде для употребления в пищу. Например, колбасы, копчёности, мясные деликатесы, сыры, консервы, молоко, алкоголь, сельскохозяйственная продукция. Бакалейная группа содержит товары, предназначенные к последующему приготовлению. Это мука, крупы, макароны, сахар, чай, пряности и др.

Пример разделения непродовольственных товаров на подклассы

К этому классу относят изделия, полученные на производстве для удовлетворения хозяйственных нужд населения, организаций, производственных объединений. Для пищевого употребления человеком или животными такой выпуск продукции не используется:

  1. Одежно-обувные товары и текстиль. Это все виды нарядов, головных уборов, белья, чулок и носков. К ним относят меховые изделия, обувь, ткань и нетканые материалы, нитки, швейные и рукодельные принадлежности, галантерея.
  2. Гигиенические товары. В этот подкласс входит парфюмерия, косметика, приборы для санитарии и принадлежности личной гигиены. Например, бритвы, зубные щётки, духи, туалетная вода, шампуни, декоративные средства косметики.
  3. Продукция для украшения: ювелирные изделия, предметы декоративного и прикладного искусства.
  4. Культурно-бытовые товары. Сюда входят электронные приборы и устройства, офисная электрическая оргтехника, средства для связи, фото- и видеоаппаратура, спортивные принадлежности, изделия для интеллектуального и умственного творчества.
  5. Транспортные средства. Группа объединяет все виды наземного и водного транспорта, смазочные вещества, топливо для двигателей, запчасти автомашин и механизмов.
  6. Хозяйственные товары. Сюда относят мебель, посуду, бытовую технику, строительные материалы и изделия. Кроме того, продукцию химической промышленности, хозяйственный инвентарь, сельскохозяйственные инструменты.

[3]

Классификация товаров народного потребления

К группе товаров повседневного спроса относится продукция, которую человек покупает часто, для каждодневного применения. Покупатель не задумывается о способе сравнения подобных изделий и не тратит ощутимых усилий на это. В эту группу товаров входит хлеб, молочная продукция, стиральный порошок, мусорные пакеты, зубная паста. Также сюда относятся предметы и пищевые продукты так называемой импульсной покупки, незапланированного приобретения: батончики, напитки, жевательные резинки, газеты, журналы. Эта же группа содержит предметы, потребность в которых возникает в результате непредвиденной ситуации. Например, приобретение зонтика в дождливую погоду.

Читайте так же:  Что такое кража со взломом и какая предусмотрена ответственность

К группе товаров предварительного выбора относятся изделия, перед покупкой которых человек проводит сравнительный анализ с другими подобными товарами, просчитывает экономическую выгоду. И выбирает понравившуюся альтернативу. Различают товары, которые имеют небольшие дифференциальные отличия, зависящие от марки производителя. В эту группу входят холодильники, стиральные агрегаты, микроволновки, миксеры и др. Товары с большими отличительными особенностями также сюда относятся. Это одежда, бельё, обувь, головные уборы, мебель, обои и прочее.

Группу товаров с особым спросом составляют предметы с уникальными особенностями, представляющие большую ценность на потребительском рынке. К ним относятся престижные ювелирные изделия, художественные произведения, продукция лёгкой промышленности. Основную массу составляют модные, коллекционные вещи.

Следующую группу представляют товары пассивного спроса, которые характеризуются тем, что покупатели ничего о ней не знают или никогда не думали о приобретении продукции. Примером служат различные бытовые индикаторы, устройства по переработке отходов, страховые полисы, интеллектуальные бумаги др.

Подразделение лёгкой промышленности

Отрасль лёгкой промышленности включает в свой состав много подразделений и комплексов. Их общее число – 25. На ниве промышленности работает немногим менее 600 видов организаций и производственных предприятий. К основным классификационным структурам лёгкой промышленности относятся шёлковая, трикотажная, льняная, шерстяная, меховая, обувная и другие отрасли. Основные промышленные комплексы работают в текстильной промышленности. Подспорьем по материалу является сельскохозяйственная продукция в виде растительного сырья для нужд лёгкой промышленности.

Классификатор химических товаров

Продукция химической промышленности делится на 7 классов. Каждый из них подразделяется на 52 подкласса. Классы включают в себя:

  • Химические минералы горной добычи, продукция их первичной переработки, неорганического происхождения.
  • Полимерные материалы: синтетически полученный каучук, пластмассы, химические и пластичные волокна.
  • Краски, лаки, растворители.
  • Синтетические, органические материалы и красители.
  • Органически синтезированные продукты переработки нефти, кокса, материалы для химических процессов.
  • Реактивы химического происхождения, чистые вещества для высокоточных производств.
  • Лекарства, медикаменты для фармацевтической отрасли.

Материальная и нематериальная продукция

Сырьём называется продукция, которая используется для переработки. Врезультате получается материал. Он предназначается для изготовления изделий или материалов другого качества. Изделием называется единица продукции. Она определяется в отдельных экземплярах и штуках. Продукт является следствием произведённого труда, но относится к изделиям. Одновременно используется для потребления и не служит цели дальнейшей эксплуатации. Продукты, выпускаемые в легко повреждающейся упаковке, после чего их нельзя потреблять, называются расходными изделиями.

Продукция появляется в результате человеческой деятельности. Она предназначается для удовлетворения потребностей. Эту категорию подразделяют на продукцию материальной и нематериальной деятельности. Первая, предназначенная для торгового обмена, относится к категории товаров. Это продукты питания, бытовые средства, химические материалы, изделия и др. К нематериальной категории относятся услуги страхования, юридического характера и др.

Основные характеристики продукции

Чтобы предметы производства относились к категории продукции, они должны соответствовать определённым характеристикам:

  • товар является результатом деятельности;
  • он служит для удовлетворения потребностей общества и отдельных граждан.

По способу производства продукция подразделяется на промышленную, сельскохозяйственную, природную. В сфере реализации выделяется торговля, в которую входит розничная продажа. Она заключается в сбыте, погрузке и доставке тяжёлых крупных изделий, профессиональной консультации продавцов о порядке использования новинок и их демонстрация в действии.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В заключении следует сказать, что классификация товаров является необходимой градацией для определения эксплуатационных характеристик, проведения обработки сведений о продуктивности в различных отраслях, изучения спроса на категории, группы. Несмотря на большую разновидность производимой продукции, благодаря классификации, она проходит системную стандартизацию и подлежит сертификации в установленных рамках.

Источники


  1. Рассказов, Л. П. Теория государства и права / Л.П. Рассказов. — М.: Инфра-М, РИОР, 2014. — 480 c.

  2. Понасюк А. М. Медиация и адвокат. Новое направление адвокатской практики; Инфотропик Медиа — М., 2012. — 370 c.

  3. Домашняя юридическая энциклопедия. Семья / ред. И.М. Кузнецова. — М.: Олимп, 2016. — 608 c.
  4. Сергеев С. Г. Конституционное право России; Дашков и Ко — Москва, 2008. — 576 c.
Понятие и виды продовольственных товаров классификация
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here