Ответственность за разглашение персональных данных 137 ук рф

Самое главное по теме: "Ответственность за разглашение персональных данных 137 ук рф" актуальное в 2019 и 2020 годах понятным языком для непрофессионалов.

Ответственность за разглашение персональных данных 137 УК РФ

В последнее время я заметила, что во всех государственных и частных организациях при подаче заявления стали требовать подписать документ, подтверждающий мое согласие на обработку персональных данных. Кроме этого, теперь практически на каждом сайте, когда вводишь свой номер телефона или почтовый ящик в форму отправки сообщения, также необходимо подтверждать такое согласие. И меня заинтересовало, с чем связана необходимость в массовом получении данного согласия. А также насколько четко соблюдается действующее законодательство.

Нормы права

Первоначально правовые основы данного законодательства прописаны в основном законе страны. Конституция предусматривает право каждого гражданина нашей страны на тайну личной жизни. Сюда же входит не только конфиденциальная информация о родственных связях и деятельности человека, но и его персональные данные.

С целью обеспечения соблюдения данной правовой нормы законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение данного закона. Этому полностью посвящена ст. 137 уголовного законодательства.

Также важно знать, что подразумевается под персональными данными человека, чтобы соблюдать действующий закон. К ним относятся любые сведения, которые касаются напрямую или косвенно определенного человека или юридического лица. Таким образом, данное законодательство распространяется не только на граждан РФ, но и юридических субъектов, зарегистрированных в соответствии с российским законодательством.

Помимо уголовного законодательства, Правительством РФ также были разработаны:

  • федеральный закон, непосредственно регламентирующий порядок защиты информации;
  • постановления Правительства, в которых регулируется порядок получения, хранения и распространения информации различными способами и средствами автоматизации;
  • методические материалы, согласно которым должен быть организован сбор персональных сведений, их хранение и распространение.

В последнее время достаточно часто осуществляются проверки юридических лиц и государственных учреждений на соблюдение данного законодательства. Поэтому достаточно часто можно встретить необходимость подтверждения обработки персональных сведений. Более подробно вы можете узнать об этом из представленного видео.

Ответственность

От того, под какое законодательство подпадает нарушение законодательства, напрямую зависит ответственность за него. В рамках этой статьи мы рассматриваем наиболее строгое наказание, предусмотренное Уголовным кодексом.

Ответственность за незаконное получение и распространение частных сведений о гражданине или организации зависит от того, кем данный закон был нарушен. Если распространение было допущено вследствие публичного выступления, либо передано в СМИ, либо было использовано в публичном произведении, а согласие человек на это не давал, ответственность неминуема.

  1. Если это было сделано без использования служебных полномочий, то ответственность будет минимальная.
  2. Если человек нарушил закон, находясь в служебном положении, или использовал свое положение для определенных целей, ответственность будет более строгая.
  3. Если данное законодательство было нарушено в отношении малыша до 16 лет, связанного с преступными деяниями, либо сведений о получении им вреда здоровью, ответственность будет наиболее строгой.

За данные виды нарушений закона предусмотрены следующие виды ответственности:

  • штрафные санкции, их размер может определяться в конкретной сумме либо в определенном размере от доходов человека, который будет удерживаться на протяжении некоего периода времени;
  • обязательные работы, они устанавливаются в часах, которые нарушитель должен проработать на благо государства;
  • исправительные работы, они определяются в определенном временном отрезке (днях, месяцах, годах), когда человек должен со своей заработной платы отчислять государству установленный процент;
  • лишение права на работу человека в данной должности, эта форма наказания обычно используется в качестве дополнительной меры к одной из основных;
  • арест в течение нескольких месяцев;
  • лишение свободы.

Выбор одного или нескольких возможных мер наказания зависит от решения судьи. Согласно процессуальному законодательству, судья самостоятельно определяет меру наказания в рамках установленных законом вариантов, основываясь на тяжесть вины подсудимого и негативных последствиях противоправных действий.

Наиболее строгая ответственность может достигать 5 лет заключения в колонии. Большое значение на вынесение приговора также влияет и рецидив. Если определенный человек уже был судим за аналогичное преступление, в следующий раз меры ответственности будут жестче, чем при первичном нарушении закона.

[3]

Заключение

Таким образом, все организации и частные люди, собирающие информацию о гражданах, либо организации, обязаны держать эту информацию в тайне от других. Независимо от того, каким образом получены эти сведения, их разглашение наказывается в соответствии с уголовным законодательством. Законом предусмотрены следующие основные требования:

  1. При сборе любых сведений о человеке или компании необходимо получить от нее официальное согласие на обработку его персональных сведений.
  2. Любая передача информации допускается только с согласия частного лица или компании, если эти сведения не являются официально публичными.

В случае нарушение данных требований ответственность может варьироваться от штрафных санкций до лишения свободы.

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

Лицам, нарушившим требования закона о персональных данных, в зависимости от конкретных обстоятельств и серьезности деяния может грозить не только административная и уголовная ответственность, но также гражданско-правовая и даже дисциплинарная (таблица 1). При этом административная ответственность с 1 июля 2017 года ужесточилась – вместо одного состава правонарушения ст. 13.11 КоАП РФ теперь предусматривает семь, а максимальный штраф составляет 75 тыс. руб.

Таблица 1. «Виды ответственности за нарушение закона о персональных данных»

Вид ответственности

Нарушение

Санкция

Норма

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено законом, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации

Административный штраф на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законом, либо обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 3 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта, когда это необходимо, либо обработка данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в такое согласие

  • на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 75 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к политике обработки персональных данных

[1]

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 700 до 1 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 3 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. руб.
Читайте так же:  Образец предварительного договора купли-продажи квартиры с задатком

Невыполнение оператором обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 15 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. руб.

Невыполнение оператором в установленные сроки требования субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении (если данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки)

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 45 тыс. руб.

Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих их сохранность и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении них

  • на граждан – от 700 до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. руб.

Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных для этого требований или методов

Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. руб.

Непредставление или несвоевременное представление в государственный или иной уполномоченный орган сведений, представление которых предусмотрено законом либо предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде

  • на граждан – от 100 до 300 руб.;
  • на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  • на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ

Ш траф до 200 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 360 ч асов , либо исправительны е работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового ) , либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет )

То же деяние, совершенное с использованием служебного положения

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. , либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или без такового ) , либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет )

Незаконное публичное распространение информации, указывающей на личность лица, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от трех до пяти лет, либо принудительны е работ ы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет или без такового ), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет )

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление ему неполной или заведомо ложной информации, если это причинило вред правам и законным интересам граждан

Ш траф до 200 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование

Ш траф до 200 тыс. руб. , либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительны е работ ы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок

Причинение лицу убытков в результате нарушения правил обработки его персональных данных.

Под убытками при этом понимаются:

  • расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • утрата или повреждение его имущества;
  • неполученные доходы, которые лицо получило бы, не будь его право нарушено.

Причинение гражданину морального вреда (нравственных страданий) вследствие нарушения правил обработки персональных данных

Компенсация морального вреда (независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом убытков)

Разглашение одним работником персональных данных другого, если они стали известны ему в связи с исполнением трудовых обязанностей

Иные нарушения в области персональных данных при их обработке

Ответственность за разглашение персональных данных

При определенных условиях разглашение персональных данных может стать причиной для привлечения лица к уголовной ответственности. Такое положение вещей зафиксировано в ст. 137 УК РФ. Ответственность за указанное правонарушение очень серьезная, и не стоит недооценивать возможные юридические последствия.

В своей статье мы рассмотрим, при каких условиях возникает ответственность за разглашение персональных данных, а также какое наказание может грозить гражданину при выявлении такого деяния со стороны определенного должностного лица.

Как определяется понятие «персональные данные» и что относится к такой информации?

Основным законодательным актом, регулирующим решение данного вопроса, выступает специальный закон о неразглашении – ФЗ № 152 от 27.07.2007. Согласно отдельным положениям законопроекта, вся информация, которая имеет косвенное или прямое отношение к физлицу, является персональными данными.

Как правило, сведения поступают в различные организации, на предприятия, в госучреждения непосредственно от граждан, но при условии, что в дальнейшем они не будут переданы третьим лицам. В частности, речь идет о таких сведениях:

  • информация о личности гражданина – данные паспорта, информация о трудовой деятельности или о полученном образовании, о прохождении военной службы;
  • о семейном или финансовом положении;
  • медицинские характеристики или факты биографии;
  • другие данные, которые позволят идентифицировать гражданина, например, адрес, телефон, а также личная переписка.
Читайте так же:  Перерасчет пенсии после 40 лет трудового стажа

Предоставление таких сведений должно осуществляться только с согласия самого носителя, кроме случаев, прописанных в ст. 6 ФЗ № 152. Что касается обработки полученной информации, то делать это можно только в соответствии с принципами вышеуказанного законопроекта. При несоблюдении таких принципов ответственное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по ст.137 УК РФ. Чаще всего нарушителями установленного регламента становятся сотрудники, имеющие доступ к личным сведениям, например, инспекторы отделов кадра или бухгалтеры, руководители.

Как характеризуется деяние по распространению персональных данных?

Разглашение подобных сведений, как уже было отмечено, регулируется пунктами ст. 137 УК РФ. Именно в этом разделе кодекса указаны способы получения информации, которые противоречат нормам действующего законодательства:

  • сбор лично информации граждан;
  • распространение имеющихся у ответственного лица сведений;
  • сообщение личной информации граждан определенным способом: путем публикации в СМИ, во время публичного выступления или в каком-то произведении.

Чтобы привлечь человека к ответственности, необходимо, чтобы подобные действия совершались:

  • незаконным образом, с нарушением процесса сбора или использования сведений, прописанного в законе;
  • без согласия граждан, чьи сведения были использованы.

Как правило, до момента использования подобной информации незаконному распространению информации предшествует этап ее сбора

Какие последствия могут иметь место при распространении сведений личного характера?

В федеральном законодательстве указано, что под распространением персональных данных следует понимать сообщение или раскрытие личных данных определенному кругу людей, а фактически одному человеку. При этом совершено не важно, наступили ли какие-то последствия в результате совершенного поступка или этого не произошло. Более того, подобный исход дела может стать отягощающим фактором для принятия решения:

  • здоровью несовершеннолетнего был причинен существенный вред;
  • у малолетнего гражданина наблюдается психическое расстройство;
  • иные тяжелые последствия, к примеру, суицид или другие обстоятельства.

Такие последствия позволяют точно утверждать, что имело место нарушение действующего законодательства.

По каким признакам квалифицируется преступное деяние?

Согласно положениям Уголовного кодекса, разглашение данных персонального характера является умышленным деянием. Это означает, что виновный при совершении преступления уже понимает его возможные последствия и все равно собирается совершить это действие.

В части третьей статьи указано, что умысел может быть и косвенным. Это означает, что осознание возможных последствий приходит намного позже и изначально гражданин не осознает степень преступности своего деяния. Ответственность за совершенное правонарушение наступает с 16-летнего возраста, однако, чтобы привлечь виновного к ответственности, потребуется выявить специальный признак – то есть гражданин должен быть признан виновным в разглашении или использовании сведений личного характера с использованием своего служебного положения.

Ответственность за разглашение сведений

Все виды наказаний прописаны в ст. 137 УК РФ. Выбор конкретной меры ответственности происходит с учетом степени тяжести последствий, а также в случае наличия смягчающих и отягощающих обстоятельств. В частности, суд может назначить:

Вид наказания Меры в отношении виновного лица
Штрафные санкции 100–300 тыс. рублей или в размере зарплаты за период в 1-2 года.
Запрет на занятие определенным видом деятельности или на исполнение конкретных должностных обязанностей 2–5 лет
Принудительные работы (сегодня не применяется) до 6 месяцев
Лишение свободы на срок до 4 лет

Дополнительно пострадавший гражданин может потребовать взыскание морального вреда, в соответствии со ст.151 ГК РФ. Если преступление отягощено сразу несколькими факторами, то судья имеет право выбрать основное и дополнительное наказание.

Заключение

Распространение персональных сведений является преступным деянием и преследуется в рамках действия Уголовного кодекса. Подобные действия предусматривают различные меры наказания, начиная от обычного штрафа и заканчивая лишением свободы. Решение принимается исключительно в судебном порядке.

Вмешательство в личную жизнь и распространение персональных данных в статье 137 УК РФ

Частная жизнь любого гражданина защищена Конституцией. Если на нее незаконно посягают, собирают и распространяют информации о лице, применяется наказание по ст 137 УК РФ. Она содержит сведения о видах и сроках ответственности за нарушение закона с учетом квалифицирующих признаков. Если человек не дает согласия о распространении личных данных, можно лишиться свободы или права на ведение деятельности, получить штраф.

О чем статья УК?

Разглашение персональных данных 137 УК РФ в статье наказывается в соответствии с тяжестью преступления.

В статье 3 части:

  • в первой – указано наказание за незаконный сбор, распространение сведений о жизни лица, семейных или личных тайн без согласия, в публичном выступлении, демонстрации произведения или СМИ;
  • во второй – наказание за деяние, совершенное с использованием служебного положения;
  • в третьей – наказание за незаконное распространение в выступлении, произведении, СМИ, информации, которая направлена против лица до 16 лет по уголовному делу, либо с описанием полученных им физических, нравственных страданий, которые повлекли за собой причинение вреда, психическое расстройство, иные последствия.

Изложение и основные положения

Видео (кликните для воспроизведения).

Ответственность за распространение персональных данных налагается из числа штрафов, обязательных, исправительных или принудительных работ, лишения права занимать должность, ареста, лишения свободы. Если лицо совершает преступление с использованием служебного положения, то наказание предусматривает штраф, лишение права занимать должность или вести деятельность, арест, лишение свободы.

Если получило место незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, который совершил преступление, а в СМИ указали, как он страдает, и это повлекло физические и психологические стрессы, то наказание будет выбираться из штрафа, лишения должности, принудительных работ, ареста, лишения свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Статья УК РФ за сбор информации о человеке предусматривает наказание:

  • штраф до 200 тысяч рублей или зарплата за 18 месяцев;
  • обязательные работы на 360 ч;
  • исправительные работы на год;
  • принудительные работы на 2 года;
  • лишение должности или права заниматься деятельностью на 3 года;
  • арест на 4 месяца;
  • лишение свободы на 2 года.

Если деяние совершено с использованием служебного положения, наказания будут таковы:

  • штраф 100-200 тысяч рублей или зарплата за 1-2 года;
  • лишение права должности или деятельности на 2-5 лет;
  • принудительные работы или лишение свободы на 4 года;
  • арест на полгода.

Если в результате деяния пострадало лицо младше 16 лет, которому были причинены психические страдания, то наказание таково:

  • штраф 150-350 тысяч рублей или зарплата за 1,5-3 года;
  • лишение права должности или деятельности на 3-6 лет;
  • принудительные работы или лишение свободы на 5 лет;
  • арест на полгода.

Комментарии к статье 137

При вторжении в частную жизнь, УК РФ применяет статью 137.

Комментарии к ней:

  • Основной объект – общественные отношения, которые складываются из реализации принципа неприкосновенности частной, семейной и личной жизни.
  • Факультативные объекты – честь, достоинство.
  • Про вмешательство в личную жизнь статья УК РФ говорит о квалификационных составах преступления и описывает деяния небольшой тяжести.
  • Объективная сторона – незаконный сбор, распространение сведений без согласия. Информация может издаваться публично демонстрироваться, описываться в СМИ.

Сведения о жизни лица – информация о фактах, о семье, личных связях.

  • Собирание сведений – совершение действий, после которых виновный получает информацию и становится ее обладателем. Распространение – сообщение третьим лицам информации любым способом в безвозмездной или возмездной форме.
Читайте так же:  Возможен ли пересмотр алиментов при рождении второго ребенка во второй семье

  • Собирание и распространение незаконные, если действия совершаются без согласия и в нарушении законодательства.
  • Распространение сведений – оглашение в ходе выступления в открытом для свободного помещения месте, где присутствует много людей, не принадлежащих к кругу семьи (митинг, пикет, демонстрация, конференция, собрание).

При распространении сведения в публичной демонстрации произведения они должны быть частью произведения науки, искусства или литературы в качестве объекта авторского или смежного права.

Публичная демонстрация произведения – публичный показ, передача в Интернете или на ТВ, в месте, где собрано много людей. Распространение сведений в СМИ – в газетах, радио, видеопрограммах, хрониках кино, иных формах периодики (журнал, альманах, бюллетень, выходящие не реже раза в год). Передачи и видеопрограммы также должны выходить не реже раза в год, иметь постоянное название.

Состав преступления формальный. Оно окончено в момент совершения действия. Субъективная сторона – вина прямого умысла. Мотив и цель не имеют значения для квалификации. Субъект – физическое вменяемое лицо старше 16 лет. Во 2-й части статьи субъект специальный, использующий служебное положение, полномочия, привилегии по службе, включая трудовой договор или контракт.

Носители сведений информации – документы, вещи, информация на носителях, другой человек. Собрать информацию можно законно или незаконно. Чаще встречается последний вариант – наблюдение, подслушивание, расспросы, кража документов. Тогда преступление квалифицируется по статьям 138, 139 и 272. Частная жизнь – область жизнедеятельности человека, относящаяся только к нему.

Тайну сведения не могут составлять ранее опубликованные сведения. Если сбор информации сопряжен с проникновением в жилище, то это еще одно преступление. При разглашении тайны об усыновлении применяется ст. 155, при иных – ст. 17. Если сведения охраняются уголовным законом (данные следствия), то разглашение карается по ст. 310.

Не образует состава преступления сбор и распространение информации, основанное на положении закона (о полиции, оперативном розыске, СМИ). При решении вопроса о наличии состава преступления, нужно исходить из обеспечения репутации, свободы мысли, слова.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Статья 137 УК РФ О нарушении неприкосновенности частной жизни применяется редко, потому что иначе тайну, составляющую личную информацию, необходимо будет разгласить еще большему количеству людей, что нежелательно.

Примеры судебной практики:

  • Гражданин К. выкрал информацию о семейном положении гражданки А., и начал публично ее демонстрировать. А. не находилась замужем официально, сожительствовала с мужчиной, но говорила, что они расписаны. К. рассказал всем коллегам и друзьям девушки, что это не так, чем подставил под удар ее личную жизнь. А. подала на него в суд за разглашение семейной тайны. Суд принял ее сторону. В результате К. отделался штрафом и возмещением морального ущерба девушке.
  • Гражданка Г. незаконно проникла в квартиру своего бывшего мужа П. и украла информацию о его работе. Позже она выставила его данные о зарплате в Интернете, надеясь привлечь аудиторию и доказать, что муж не платит ей алименты. Тот обратился в суд, который признал его действия законными. В результате Г. судили по двум статьям, включая незаконное проникновение в жилище. Она получила 4 года лишения свободы условно.
  • Гражданин Ф. узнал, что его мать подрабатывает репетиторством, но не хочет отдавать ему часть денег, хотя у нее нет на то оснований. Он решил вынести эту информацию на суд общественности и заказал рекламу против нее с надписью «Ворует у государства и не платит налоги». Мать обратилась в полицию, призналась, что скрывала доход и не платила налог, но готова исправиться. Ф. в итоге получил 3 года лишения тюрьмы.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 137?

При незаконном использовании персональных данных статья УК РФ 137 применяется не часто. Так, за 2017 год по ней проходило всего 86 дел. Из них условное лишение свободы получило 2 человека, 36 – штраф, 14 – исправительные и 31 – обязательные работы. По первой части статьи прошло 84 дела. По второй всего 2.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Статья за разглашения персональных данных указывает, что усилить меру и увеличить сроки наказания могут обстоятельства. Если деяние совершено с использованием служебного положения или принесло тяжкие психические и моральные страдания пострадавшему. О смягчающих обстоятельствах в ней не говорится.

Разглашение персональных данных: закон и ответственность, запрет на распространение и сбор без согласия

Защита конфиденциальности информации является обязанностью государства. Именно поэтому принимаются правовые нормы в сфере неразглашения третьим лицам личной информации. Наказание в данной ситуации может быть в виде штрафов и иного рода лишений. Разберёмся подробнее с этим вопросом.

Что такое персональные данные и конфиденциальность

Для того чтобы разобраться с этими понятиями, необходимо обратиться к федеральному закону РФ «О персональных данных». Так, под персональными понимается данныме любого рода, относящаяся к личным сведениям о том или ином гражданине.

Статья 7 вышеупомянутого ФЗ раскрывает понятие конфиденциальности персональных данных. Под ней понимается такая защита личных сведений о человеке, при которой лица, получившие к ним доступ, не имеют право разглашать их кому-либо без согласия правообладателя.

Особое внимание стоит уделить самому федеральному закону. Он был принят 27.07.2006 года. Состоит нормативный правовой акт из преамбулы, глав и статей. Всего в законе 6 глав, последняя из которых посвящена заключительным и переходным положениям.

Какие персональные данные нельзя разглашать

Необходимо определить, распространение и раскрытие каких данных находится под запретом. К персональным данным гражданина можно отнести:
  1. Фамилия.
  2. Дата рождения.
  3. Отчество.
  4. Имя.
  5. Семейное положение.
  6. Имущественное положение.
  7. Паспортные данные.
  8. Доходы.
  9. Статус работника или безработного и др.

Именно эти сведения разглашению не подлежат. Единственным исключением, когда данные могут использоваться и обрабатываться, является согласие самого их правообладателя. Как правило, такое согласие оформляется в форме письменного документа, в котором излагается запрос от организации на право обрабатывать подобного рода информацию.

За разглашение персональных данных сторонним лицам предусмотрена ответственность в рамках российского законодательства.

[2]

Установит, какие сведения можно отнести к персональным и получить ответы на другие важнейшие вопросы в этой сфере можно обратившись к ФЗ «О защите персональных данных». Более конкретно об этом мы пишем ниже.

Субъективные признаки разглашения

Согласно нормам действующего федерального законодательства, разглашением могут считаться следующие действия правонарушителя: разглашение той или иной информации хотя бы одному лицу; опубликование ее в интернете или в средствах массовой информации; опубликование данных в газете; передача их другим лицам для последующего использования и др.

Читайте так же:  Порядок оформления декретных выплат на мужа

Нужно учитывать, что ответственность может наступить не только за разглашение, но и за другие незаконные действия с личной информацией. Сюда относится и ее сбор. Под сбором понимается получение личных данных гражданина без его согласия и без подписания им соответствующим образом. Незаконно собранная и в последующем использованная информация порождает более тяжкую ответственность, вплоть до привлечения по уголовной статье.

Специфическими персональными сведениями являются тайны. Сюда относится, например, тайна усыновления. Такие личные данные гражданина распространению не подлежат.

В том случае, если такая информация кому-либо стала известна без согласия усыновителя, правонарушители могут быть привлечены к ответственности по уголовной статье.

Куда жаловаться на нарушение закона о персональных данных

Нарушение закона о персональных данных грозит ответственностью как по КОАП РФ (административная), так и по УК Ф (уголовная). Разглашение и использование данных без согласия гражданина должно быть вовремя пресечено. Для этого нужно определить, куда обращаться за защитой?

Первой инстанцией является полиция. Именно туда можно обратиться и сообщить о том, что данные незаконным образом используются и обрабатываются. Сотрудники полиции имеют право в рамках административного законодательства привлечь гражданина к ответственности.

Еще одной инстанцией является суд. В рамках судебного заседания можно не только привлечь нарушителей к уголовной ответственности, но и взыскать моральный и материальный вред, возникший вследствие разглашения.


Материалы в суд могут поступить после производства предварительного следствия от уполномоченных должностных лиц государственных органов. Гражданин и сам может стать инициатором судебного разбирательства. Для этого ему необходимо оформить исковое заявление и подать его по месту жительства ответчика.

Какую закон регламентирует ответственность за распространение персональных данных

Незаконное распространение персональных данных уже рассматривалось выше. Предусмотрено два вида ответственности:

Что касается распространения по административному законодательству, то в данной ситуации предусмотрена более мягкая ответственность в виде штрафа или же предупреждения. Уголовная ответственность предполагает наложение более строгих санкций и ограничений.

Помимо административного и уголовного взыскания законом предусмотрена дисциплинарная и гражданская ответственность. Дисциплинарная, в большинстве своем, влечет за собой возникновение таких негативных последствий, как увольнение.

Гражданская ответственность предполагает взыскание и возмещение причинённых убытков. Допускается также и возмещение причиненного морального вреда.

Административная ответственность за обработку персональных данных без согласия, штрафы

Это правонарушение влечет за собой административную ответственность. Это статья 13.11 КОАП РФ. В зависимости от того, кто именно является нарушителем, предусмотрен и различный размер штрафных санкций.

Если закон нарушил гражданин, то он обязан уплатить штраф в казну государства в размере до трех тысяч рублей.
Если это юридические лица – до пятидесяти тысяч рублей.
В случае, если нарушение закона исходило от должностного лица, то возникает обязательство уплаты штрафа в размере до десяти тысяч рублей.
Юридическим же лицам за нарушение закона о неразглашении придется уплатить до семидесяти пяти тысяч рублей.

Конкретного термина «распространение» в кодексе об административных правонарушениях нет, однако есть термины и понятия, косвенно затрагивающие незаконное распространение.

Непосредственное распространение личной информации раскрывается в рамках уголовного законодательства, о чем будет сказано ниже.

Уголовная ответственность за нарушение закона о персональных данных

Одной из основных статей, осуществляющих защиту персональных данных, является статья 137 УК РФ.
Она предусматривает ответственность (наказание) за нарушение неприкосновенности частной (личной) жизни, куда и входит незаконное собирание и распространение частных сведений.

Здесь может применяться ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, а также иные меры ответственности, в том числе и исправительные, принудительные работы, арест или лишение свободы.

Еще одной статьей, защищающей персональные, частные сведения, является статья 140 УК.
Она регулирует правоотношения в сфере отказа в предоставлении уже собранных частных данных лица, когда такое предоставление обязательно в соответствие с законодательством. Здесь субъектом ответственности является должностное лицо. На него может быть возложен штраф в размере до двухсот тысяч рублей.

Таким образом, нельзя собирать и обрабатывать персональные данные гражданина без его согласия. Получение и передача таких сведений должна происходить в рамках законодательства РФ о защите персональных данных. Для правонарушителей незаконные действия грозят как административной, так и уголовной ответственностью.

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, —

Читайте так же:  Имеет ли расписка юридическую силу

наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Комментарий к Ст. 137 УК РФ

В понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер .
———————————
См.: Определение КС РФ от 09.06.2005 N 248-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Захаркина Валерия Алексеевича и Захаркиной Ирины Николаевны на нарушение их конституционных прав пунктом «б» части третьей статьи 125 и частью третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».

К сведениям, составляющим личную или семейную тайну, относятся не подлежащие оглашению данные, по мнению лица, которого эти сведения касаются. В то же время не могут составлять тайну сведения, ранее уже опубликованные тем или иным способом.

2. Объективная сторона преступления характеризуется активной формой поведения и выражается в выполнении одного из следующих альтернативных действий: 1) незаконного собирания сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия; 2) незаконного распространения таких сведений без согласия лица; 3) распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, что характеризует не только само деяние, но и способ его совершения.

3. Как собирание сведений может рассматриваться любой способ их получения — подслушивание, опрос осведомленных лиц, фотографирование, аудио-, видеозапись информации, ознакомление с документами и материалами, их похищение, копирование и др. Способ собирания сведений для квалификации рассматриваемого деяния как преступления значения не имеет. Главное, что эти сведения собираются незаконно, без согласия потерпевшего. Собирание сведений, сопряженное с проникновением в жилище, подключением к телефонной линии, образует совокупность составов преступления и должно квалифицироваться по совокупности преступлений (со ст. ст. 138 или 139 УК). Незаконность собирания сведений означает осуществление этих действий не на основаниях или с нарушением процедуры, установленной законом, не должным субъектом и т.д.

4. Под распространением сведений можно рассматривать любое незаконное или без согласия лица их доведение до сведения хотя бы одного лица. Способ распространения сведений не влияет на квалификацию деяния.

Распространение сведений в публичном выступлении означает доведение их до сведения иных лиц в выступлении, рассчитанном на неопределенно большую аудиторию, например, в выступлении перед избирателями, работающими на конкретном предприятии, на митинге, лекции и т.п.

Распространение сведений в публично демонстрирующемся произведении имеет место в тех случаях, когда указанные выше сведения включаются в содержание произведения и это произведение различными способами доводится до сведения иных лиц (в кинофильме, романе, произведении живописи и т.п.).

Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.

В тех случаях, когда ответственность за распространение отдельных сведений установлена и иными статьями УК (например, разглашение тайны усыновления — ст. 155 УК), деяние следует квалифицировать по специальной норме в соответствии с ч. 3 ст. 17 УК. Если же сведения о частной жизни являются частью иных сведений, также охраняемых уголовным законом, например данные предварительного следствия, то разглашение таких сведений следует квалифицировать по совокупности преступлений по комментируемой статье и ст. 310 УК.

Собирание и распространение информации, основанное на положениях закона, например УПК, о полиции, об оперативно-розыскной деятельности, о средствах массовой информации и т.п., не образует рассматриваемого состава преступления.

5. Состав преступления формальный. Деяние окончено с момента выполнения противоправных действий по собиранию или распространению информации о частной жизни человека.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Мотив и цель не влияют на квалификацию преступления.

7. Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

8. Квалифицирующим признаком рассматриваемого состава преступления является его совершение лицом с использованием своего служебного положения.

Поэтому для наличия квалифицированного состава преступления (ч. 2 комментируемой статьи) необходим специальный субъект. Им является любое лицо, незаконно собирающее или распространяющее сведения о частной жизни лица с использованием своего служебного положения.

Действия должностных лиц могут быть при наличии к тому оснований квалифицированы по совокупности с составом должностного преступления.

Видео (кликните для воспроизведения).

При решении вопросов о наличии рассматриваемого состава преступления следует исходить из необходимости обеспечения равновесия между правом граждан на защиту чести, достоинства, а также деловой репутации, с одной стороны, и иными гарантированными Конституцией правами и свободами — свободой мысли, слова, массовой информации, правом свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, правом на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, правом на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. ст. 23, 29, 33 Конституции), с другой (см. Постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 N 3).

Источники


  1. Пивоваров, Ю.С. История судебных учреждений России / Ю.С. Пивоваров. — М.: ИНИОН РАН, 2015. — 222 c.

  2. Под редакцией Аванесова Г. А. Криминология; Юнити-Дана — Москва, 2010. — 576 c.

  3. Зашляпин, Л. А. Основы теории эффективной адвокатской деятельности. Прелиминарный аспект / Л.А. Зашляпин. — М.: Издательство Уральского Университета, 2015. — 568 c.
  4. Виктор, Дмитриевич Перевалов Теория государства и права 5-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Виктор Дмитриевич Перевалов. — М.: Юрайт, 2016. — 690 c.
Ответственность за разглашение персональных данных 137 ук рф
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here