Грядущий экономический кризис — нужно ли закупать консервы и гречку

Самое главное по теме: "Грядущий экономический кризис — нужно ли закупать консервы и гречку" актуальное в 2019 и 2020 годах понятным языком для непрофессионалов.

Вадим Новиков, старший научный сотрудник РАНХиГС, соавтор доклада «Причины и последствия «гречневого кризиса»»

Мне было бы интересно услышать ответ самого народа, но ни одна из ведущих социологических служб не догадалась об этом спросить. С моей же точки зрения, выбор гречки рационален.

Среди товаров, которые закупают впрок в тяжелые времена, чаще всего называют гречку, сахар и муку. Все эти товары объединяет очевидная черта — их можно долго хранить. Игра стоит того. Товары из этих категорий составляют примерно десятую часть общих расходов наименее состоятельных людей и около четверти расходов на питание.

Также существенно, что подорожание гречки в кризисный момент действительно более вероятно, чем подорожание риса или пшена. Российскую любовь к гречке разделяет мало кто в мире. Гречку мало где производят (помимо России, Украины и Китая) и мало где едят. Соответственно, нельзя полагаться на то, что импорт легко удовлетворит возросшую потребность в этом товаре и сдержит рост цен.

Ажиотаж иногда подогревается реальной нехваткой товара. Ее вызывает совпадение привычек нашего правительства с обычной практикой торговых сетей. Правительство неформально принуждает торговые сети к сдерживанию цен на товары из «социального списка», что подрывает интерес магазинов к продаже таких товаров. Все это усугубляется тем, что товары из такого списка изначально не очень доходны. Магазины ставят на них минимальную наценку, а иногда и отрицательную, побуждая потребителей прийти в магазин и купить что-то еще, на чем магазин и заработает. Таким образом, магазины обычно готовы продавать такие товары даже в убыток себе, но только в небольших количествах, как естественную часть продуктовой корзины. Стремление же закупиться именно этими товарами в ущерб другим делает эту практику выборочно низких цен невозможной, а высокие цены делает невозможным правительство. Отсюда дефицит и ажиотаж.

В России – новый гречневый кризис. С начала ноября гречка подорожала на 27,5%, а за последнюю неделю на 16%. Последний раз подобное наблюдалось в 2010 году: в результате гречка исчезла со многих прилавков, а цены на оставшуюся резко взлетели. То, что происходит с ней сейчас, объяснить способны три версии. Две связаны со сбоем со стороны предложения гречки, и обе они не представляются мне реалистичными, третья – с аномалией со стороны спроса.

[3]

Первое объяснение. Еще до того, как Росстат объявил результаты мониторинга цен за прошедшую неделю, стало известно об ограничениях на продажу гречки в одни руки в нескольких крупных торговых сетях. По их словам, поставщики предупредили их о грядущем росте цен на гречку и ее дефиците в связи с неурожаем на Алтае.

Но такой неурожай не мог бы неожиданно обнаружиться в октябре, он прогнозируем. Обычно о нем известно заранее, и также заранее начинают повышаться цены. Именно так было в 2010-м: уже летом, как только стало известно о засухе и в России и в соседних странах, цены начали корректироваться еще до фактического сбора урожая. Производители поняли повышенную ценность того урожая, который у них остался, и начали назначать на него другую цену. Так что если не появится ясных объяснений того, как именно в октябре мог обнаружиться неурожай, я бы не полагался на эту версию. Напротив, как сообщает Минсельхоз, сейчас в переработке даже больше гречки, чем в аналогичный период прошлого года, и пока нет оснований не доверять этой статистике.

[2]

Вторая версия – это сговор на том или ином участке производственно-торговой цепочки. В прошлый кризис в таком сговоре обвиняли в первую очередь компании оптовой и розничной торговли. Но и там и там сговор представляется совершенно неправдоподобным. Проще всего это показать на примере с ритейлерами. Рынок ритейла в России очень раздроблен. Все торговые сети, вместе взятые, занимают лишь 30% российского рынка. Это означает, что по традиционно принятым в международной торговой практике критериям, даже если бы все сети объединились в одну, это не давало бы им возможности определять ситуацию на рынке.

В реальности у нас нет и этих консолидированных 30%, а есть очень много субъектов, которым еще как-то надо договориться, обеспечить, чтобы не было штрейкбрехеров, то есть компаний, которые решают не участвовать в картеле, а нарастить свою долю рынка за счет более низкой цены. Кроме того, за месяцы, предшествующие ноябрю, не было роста цен и у производителей гречки.

Остается третье объяснение, которое касается спроса. Именно оно является наиболее правдоподобным. Люди видят, что их доходы расти перестают, а точнее, падают с учетом роста цен. То есть теоретически выгоднее купить сейчас, чем потом, – это способ сберечь свои деньги. Понятно, что это актуально для относительно бедных людей, для которых покупка еды – это около 40% всех расходов и более. А таких в России примерно треть.

Почему именно гречка?

Конечно, люди скупают не только гречку. Они в принципе покупают больше круп, которые вместе с хлебобулочными изделиями занимают около четверти всех расходов домохозяйств на питание. Крупы из этой большой товарной группы хранятся дольше всего. Так же, как и сахар или консервы. Росстат пока не опубликовал подробные данные о продажах по разным категориям товаров в ноябре, но я уверен, что люди скупают все, что входит в их обычный рацион и может долго храниться. Когда данные выйдут, наверняка мы увидим большой рост по всем крупам. Даже в третьем квартале, с июля по октябрь, их продажи были на 8% выше, чем в третьем квартале прошлого года.

Кстати, гречка – не самая популярная крупа в России. Она вторая по популярности после риса. И я уверен, что продажи риса в последние недели тоже выросли. Гречка просто становится предметом пристального внимания, потому что этот рынок намного более подвижный и уязвимый для такого рода изменений. Если люди будут покупать намного больше риса, то на рынке вряд ли что-то случится. Россия – часть громадного мирового рынка риса, где локальный рост спроса никто даже не заметит. Тут же привезут дополнительные партии риса из Китая или откуда-то еще по той же цене.

Читайте так же:  Какие права у человека, если он прописан в квартире, но он не собственник

А гречка – культура, которую едят в очень немногих странах. Сто лет назад она была очень популярна в Европе и США, но сейчас местные фермеры перешли на более продуктивные культуры, выращивать которые проще и дешевле. Гречка же очень плохо откликается на удобрения и при прочих равных проигрывает. То же самое сейчас происходит и в Китае.

Но в России ее продолжают выращивать из-за устойчивого спроса населения. Россияне ее любят – на гречку приходится 20% потребления всех круп. Дело в том, что в России гречка стала одним из ключевых диетических продуктов, в том числе для пожилых и зачастую небогатых людей (хотя в ней есть крахмал, который не приветствуется в питании диабетиков и при других диетах, но все же это более подходящий источник углеводов, чем, например, сравнимый по цене картофель). А в развитых странах такими продуктами считаются намного более дорогие диетическое мясо и рыба – на них у наших пенсионеров денег нет. Поэтому основное мировое производство гречки сосредоточено в России. Мировой рынок довольно маленький, и рост спроса на гречку некому компенсировать.

Если чему-то здесь и удивляться, то только тому, что в плохие времена россияне не стремятся закупать пшено, которое стоит дешевле гречки. С начала 90-х годов пшено никогда не было в списке дефицитных товаров с повышенным спросом. Гречка же попадает в него постоянно.

Кто назначает цены?

Официально никакого ограничения на цены по гречке у нас нет, хотя неформально известно, что на совещаниях у вице-премьеров торговым сетям рекомендуют не повышать цены на товары из так называемого социального перечня товаров, составляющих основу продуктовой корзины. Значение этих неформальных рекомендаций я бы не стал переоценивать: как мы видим сейчас, они все же не помешали торговцам поднять цены на 30% за две с половиной недели.

Гораздо важнее другой механизм. Обычно торговые сети и сами заинтересованы в том, чтобы продавать отдельные товары с маленькой наценкой или даже вовсе в убыток. Здесь есть маленькая хитрость: наше представление о ценах в конкретном магазине формируется на основании не всех цен, а некоторых индикаторов. Обычно ими выступают как раз ходовые товары вроде яиц или молока – те, по которым рост цен был бы особо заметен. Поэтому, чтобы расположить покупателей к своему магазину, торговцы продают их максимально дешево, восполняя потери за счет наценки на другие товары. Есть даже такой термин «лидер убытков» (lossleader). Ведь магазин продает нам не отдельные молоко или гречку, а продуктовую корзину в целом, услугу по заполнению холодильника. Так же, как мобильный оператор не продает нам по отдельности смс, сотовую связь и интернет – мы покупаем все вместе.

Гречка традиционно как раз из таких товаров-индикаторов с минимальной наценкой. Так что магазины и сами не заинтересованы поднимать на нее цены без острой необходимости.

Почему тогда цены скакнули?

Получается, что раньше гречка была дешевым товаром, который продается вкупе с остальными, в качестве бонуса или довеска. Но теперь в магазины приходит много людей, которые хотят купить конкретно гречку, и только гречку. Это становится невыгодным продавцу.

По сути, у ритейлеров есть только два варианта, как на это реагировать: ограничить отпуск гречки в одни руки, чтобы она не исчезла с полок, как сделали «Ашан» и Х5, либо поднять цены. Лишиться гречки на полке – это заведомо проигрышный вариант, потому что человек, который не нашел на полке нужный товар, и все остальное пойдет покупать в другом магазине.

Я думаю, что первыми подняли цены несетевые точки с маленьким ассортиментом, где логика продаж продуктов целой корзиной не работает. И с некоторым запозданием это пришло в торговые сети.

Сколько это продлится?

Теоретически правительство может воспользоваться положением закона «О торговле» и запретить повышать цены на социально значимые товары более чем на 30% в течение месяца (проверено). Но с тех пор как этот закон действует, с начала 2010 года, эта возможность еще ни разу не использовалась, потому что очевидны ее побочные стороны. Искусственное ограничение цен спровоцирует дефицит товара, черный рынок и все то, чего мы стремимся избежать. Потребители потеряют здравый ориентир цены, необходимость ограничить покупки, а у торговцев исчезнет мотив привоза гречки из других стран (если этот товар будет низкодоходным, никто не будет искать новые источники закупок).

Сейчас рассматривается другой вариант – выпуск запасов гречки из Росрезерва. Я думаю, что это хороший вариант, примерно для таких ситуаций он и существует. В 2011 году таким способом был побежден дефицит сахара. Кроме того, правительство может отказаться от своей доли в продажах гречки – от взимаемой им импортной пошлины, а это 10% цены. Но, учитывая, что импорт гречки невелик, это не сильно скажется на ценах.

Ситуация с дефицитом гречки ненамного отличается от того, что происходит на биржах или с курсом доллара: никто не может сказать, сколько крупы нужно, чтобы ажиотаж сошел на нет. В любом случае долго он продлиться не может. Есть предел, сколько килограммов товара люди готовы хранить дома на полке. Его задает и размер полок, и здравый смысл, да и размеры доходов.

Вадим Новиков, старший научный сотрудник РАНХиГС, член Экспертного совета при Правительстве РФ

Грядущий экономический кризис — нужно ли закупать консервы и гречку

Россияне часто склонны преувеличивать опасность развития экономического кризиса. Такое «воспитание» люди получили за многие сложные десятилетия в истории государства. Кризисы возникли в России по разным причинам. Одинаково негативно на ситуацию в стране оказывали влияние внешние и внутренние факторы, политические и военные конфликты, перестройка и развал.

Как это не смешно звучит, но моя мама (а ей уже чуть больше 60 лет) по старой привычке при одном упоминании о возможном кризисе старается прикупить гречку, консервы и соль. Маму я называю паникершей, а про себя отмечаю, что как только начинается ажиотаж на покупку указанных продуктов и товаров, появились заявления о грядущих кризисных годах в экономике. Вот давайте и поговорим о том, на самом ли деле все так? Какие признаки могут быть у экономического кризиса и нужно ли закупать продукты на этот случай?

Читайте так же:  Возможен ли пересмотр алиментов при рождении второго ребенка во второй семье

Как начинают вести себя люди во время кризиса?

Раньше действовало строгое правило. В тяжелых условиях люди, которые провоцируют развитие паники, непременно привлекались к ответственности. Наказание было очень жестким. Такой порядок действия пояснялся достаточно просто. Паника может только усложнить проблемы и парализовать сопротивляемость людей к кризисной ситуации.

В современном мире паникеров не стало меньше, но жестокие наказания за это уже не предусматриваются. Практически любые слухи могут спровоцировать определенную поведенческую реакцию со стороны населения. В последние три года часто появляется информация, что ввиду неурожая гречка будет продаваться по высоким ценам. Реагируя на такие вбросы, покупатели устремляются в магазин и начинают скупать якобы дефицитную крупу. Лишь спустя некоторое время можно остановить такую проблему.

Запущенная в СМИ информация идет только на пользу торговым сетям и магазинам, которые продают гречку в огромных масштабах. Есть не только категории людей, которые боятся остаться без еды в кризисный период, но и которые покупают продукты «на всякий случай». Реальные факты таковы, что Россия гречкой обеспечена в достаточном объеме и даже больше. Однако такая информация уже не играет роли, поскольку есть более «интересные» слухи.

Какие экономические тенденции сегодня наблюдаются в мировом сообществе?

К сожалению, последние новости в этой сфере весьма неутешительные. При возникновении даже небольшого «крена», то бишь кризисной ситуации, деньги, сосредоточенные в стабилизационном зотоловалютном фонде, очень быстро будут израсходованы.

В полгода накопления растратятся, а кризис только наберет полную силу. В итоге:

  • бюджет будет иметь серьезный дефицит;
  • на государственном уровне больше не будет возможности перекредитования;
  • банковская система рухнет.

Если не вдаваться в технические и экономические подробности, то развитие ситуации может быть только одним – высокая вероятность повторения 90-х. Именно этого и опасаются россияне, не понаслышке знакомые с тем, что такое пустые полки в магазинах, отключение энергоресурсов и опасная криминогенная обстановка.

К чему точно не нужно готовиться?

Эксперты считают, что даже если экономический кризис будет иметь место, избежать массовых беспорядков и гражданской войны получится. В этой ситуации временно может возникнуть дефицит предметов первой необходимости. Период будет непродолжительным, но все равно где-то брать эти вещи будет нужно.

Возможно, произойдет отключение электричества и водоснабжения, но только на короткий период. Достаточно быстро подачу ресурсов восстановят. Несмотря на это, лучше заранее подготовиться к сложным обстоятельствам и купить нужные продукты и воду.

Готовясь к кризису, люди стараются покинуть черту города и отправляются в деревни. Я не думаю, что есть необходимость копать и высаживать огород. Это слишком длительное занятие, хлопотное и тяжелое. Не каждый может выдержать такую нагрузку, да и кризис может продлиться меньше времени.

Какие продукты, одежду нужно запасать?

Главная рекомендация – это заготовить такое количество продуктов, которое позволит продержаться всей семье пару-тройку месяцев. Запасы продуктов можно постепенно менять, съедая те, срок годности которых близится к завершению. В среднем потребуется:

  • до 10-30 кг крупы и макарон, лучше разной;
  • суповые кубики и соевое мясо;
  • шоколад и орехи;
  • соль и перец, приправы;
  • сахар, сгущенка;
  • тушенка и растительное масло;
  • вода в бутылках – для обмена на другие товары.

Для запасов воды подойдут специальные канистры на 15-20 литров. Если дата отключения ресурсов приблизительно известна, то накануне можно приготовить как можно больше еды и набрать чистую воду в емкости.

Потребуется теплая одежда и прочная обувь. Лучше брать самую дешевую. Нужно позаботиться об аптечке и свечах. Лучше приобрести простой, но недорогой спальный мешок и утеплить одну из комнат дополнительно. Хороший вариант – это использование генератора, но оборудование не из дешевых. Неплохо купить газовую горелку для приготовления пищи.

Заключение

Закончить материал можно выводами:

  1. Экономический кризис может наступить в любой стране. В России сегодня есть все предпосылки и признаки такой ситуации.
  2. Важно отличать обычные слухи от действительно кризисной ситуации.
  3. Необходимо подготовиться к таким обстоятельствам заранее, но без фанатизма. Достаточно запастись продуктами, водой и одеждой на срок до 2-3 месяцев.

Примерное время начала кризиса. Я думаю многие согласятся, с тем что СМИ в каждой стране разные и наша не является исключением. Поэтому надо брать информацию из нейтральных источников.
Валюта каждой страны служит индикатором успешности. Поэтому можно посмотреть как меняется курс валюты нашей страны по отношениям к валюте других стран. И судя по направлению новых законов нашего правительства нетрудно догадаться что какая-то какастрофа для простых граждан все таки приближается.

На самом деле каждые 5-6 лет в России бывает кризис. А что делать, надо смотреть по обстоятельствам. Гречка тут ни при чём.

зачем закупаться это маразм а вот денег у воров управленцев надо отнять и побольше. говна не жалко

Что НЕ надо покупать во время экономического кризиса?

На что сейчас не стоит тратить свои сбережения?

Если уж на то дело пошло, то во время экономического кризиса лучше специально ничего не покупать, а покупать только то, что нужно, и по мере необходимости.

Однозначно не стоит покупать во время экономического кризиса то, на что очень подняли цены, и то,что вам не нужно. Например, есть знакомые, которые гречку, как говорится, с роду не едят, а как гречка стала исчезать и одновременно дорожать, они стали ее скупать, и таких примеров много. Не нужно покупать и технику, она очень дорожает, особенно, если у вас есть необходимое. Лучше всего переждать спокойно, не паниковать. Да, возможно, придется и путевки не покупать, как-нибудь годик у себя на земле отдохнуть. Стараться жить экономично.

Не нужно покупать ненужных вещей.Понятно,везде сказочно-заманушные скидки,и вкусные вещи.

Я этого не куплю,потому что в этом сегодня нет необходимости.Если она,необходимость появится послезавтра-вот тогда и куплю.Но-вряд ли появится.

Экономная упаковка стирального порошка в 10 кг?Пускай.

Но в месяц я использую только 1-1,5 кг,и лучше куплю упаковку поменьше,но зато не буду держать деньги в порошке.

Отложу ремонт дома,неважно,что деньги на него уже есть.Пускай.Но на ремонт всегда приходится тратить больше запланированного.Значит,не потрачу.Крыша на голову пока не падает.

Вместо сосисок на завтрак куплю 4 булочки и 100г колбасы,дешевле выйдет.В каждую булочку 1 кружок,в четвертую-2.Хватит.

Отпуск?Нет,я никуда не поеду.Зато отосплюсь и отлентяйничаюсь дома.Втрое дешевле.Или найду «шабашку»,на работе отдохну после нее.

Александр Русин. Когда начнется революция в России – и народу надо будет гречку закупать?

Многим наверняка хочется знать, когда в России начнется очередная революция. И не ради праздного любопытства, а с целью хотя бы как-то подготовиться к этому событию – достать и почистить дедовский наган, купить мешок гречки и ящик консервов… А может, свалить от греха подальше, если есть куда.

Читайте так же:  Можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки

Но для правильной подготовки надо знать сроки, хотя бы приблизительно. Потому что у гречки и консервов срок хранения всего года два – и если сильно затариться, а революции в течение двух лет так и не случится, придется выбрасывать, будет обидно. С излишне поспешным отъездом тоже может досадно получиться. С наганом же и вовсе можно под статью попасть.

Однако прогнозировать сроки революции – дело сложное и неблагодарное. Революция, уж простите меня за такое неаппетитное сравнение – это как понос: может начаться так внезапно, что до сортира не успеешь добежать.

Потом уже, когда все начнется и закончится, можно будет, отматывая назад, восстановить хронологию событий и понять, в какой момент власть совершила серию роковых ошибок. Или, пользуясь приведенной выше аналогией, сожрала соленый огурец и запила его прокисшим молоком.

Комбинаций из различных факторов и принимаемых властью решений, способных запустить революционные события, великое множество.

Приведу другую аналогию. Представьте себе темный чулан, заставленный разными предметами и увешанный полками. Все там стоит и висит очень ненадежно и может посыпаться в любой момент. И еще по всему чулану разбросаны грабли.

И вот в этом чулане находится наша власть. Она там пытается то ли прибраться, то ли что-то найти и стащить. Но чулан темный. Он и не может быть светлым, потому что в светлом будет видно, как власть ворует – а она не хочет, чтобы это видели.

Так вот, можно ли заранее определить, в какой конкретно момент наша власть наступит там на грабли – причем так, что потеряет от этого равновесие, ухватится за одну из полок, оборвет ее и полетит на пол, роняя все вокруг?

Ясно лишь то, что рано или поздно это случится со всей неизбежностью.

Определять приближение революции можно только по принимаемым властью решениям – примерно как приближение поноса по принимаемым внутрь продуктам. Если власть приняла комбинацию из соленых огурцов и кисломолочных продуктов – значит, в ближайшее время самое интересное и начнется.

Но заранее, хотя бы за год-другой, определить, когда власть примет «революционную» комбинацию – невозможно.

Вот кто бы заранее мог сказать, что в феврале 1917 года министр внутренних дел Протопопов заверит императора, что ситуация в столице находится под контролем, после чего Николай спокойно поедет в Ставку. А ситуация моментально выйдет из-под контроля, Николай сперва издаст указ о роспуске Думы, который только прибавит Родзянко энтузиазма; потом окажется в штабе генерала Рузского, который и уговорит его отречься при помощи генерала Алексеева…

Кто мог заранее все это предсказать? Такого даже Ленин не предполагал!

Кто мог в декабре 1904 года предположить, что 5 января 1905-го будет масштабное шествие питерских рабочих, возглавляемое Гапоном, которое закончится разгоном, расстрелом и выльется в революцию?

В глобальном же масштабе все было совершенно закономерно – накопились противоречия, возникло социальное и политическое напряжение, которое должно было так или иначе разрядиться.

Когда возникает достаточно большая разность потенциалов, разряд случается обязательно, но в какой именно момент – в политике и социологии просчитать невозможно.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Неизвестно, насколько велико социальное и политическое напряжение в данный момент и какова разность потенциалов – нет даже приборов для точного измерения.

Поэтому прогнозировать сроки грядущей в РФ революции практически невозможно.

Вот, к примеру, осенью 2014 года казалось, что народ не простит Путину предательство Донбасса и достаточно малейшего толчка, после которого все начнется.

Затем в конце года обвалился рубль – и казалось, что теперь точно начнется; казалось, счет пошел на месяцы.

Но ничего не началось. Народ сглотнул, покряхтел и начал приспосабливаться к новой реальности.

И элита, которая поначалу вроде бы напряглась, постепенно выдохнула с облегчением. И власть вслед за ней. И в 2018 году Путина благополучно переизбрали.

Сейчас, после повышения пенсионного возраста и налоговых инициатив, кажется, что снова что-то вот-вот начнется… Но начнется или нет – большой вопрос.

Трудно сказать, кончилось у народа терпение или он готов очередной раз адаптироваться к новой реальности и потерпеть еще.

По телевизору картинка пока спокойная, уверенная. Так и в августе 1991 года телевизионная картинка ничего этакого не предвещала вплоть до того момента, когда уже включили Лебединое озеро.

Поэтому революция – это как тот самый понос. Может начаться совершенно внезапно, хоть завтра.

А может – через год. Через два. Или через пять лет и позже…

Единственное, о чем сейчас можно сказать достаточно определенно – рано или поздно революция все равно начнется. Потому что в рамках существующего строя и экономического курса проблемы России, которые с каждым годом только обостряются, неразрешимы.

И еще можно примерно предположить, какие события и в какие сроки способны запустить революционный процесс:

1) Уход Путина (по плану в конце 2023 года, но, возможно, и раньше).

2) Выборы в Думу (осень 2021 года).

3) Военные события (Донбасс, Сирия или другие, в любой момент).

4) Очередное падение нефтяных цен (в любой момент);

5) Мировой финансовый кризис (в любой момент).

6) Падение среднего уровня жизни в России ниже уровня 90-х.

8) Приближение среднего уровня жизни в России к уровню Украины.

9) Неурожай и вызванный этим рост цен на продукты (возможен в любой год).

Одновременное или последовательное (в течение одного года) наступление сразу двух подобных событий резко повысит вероятность революционной ситуации. Наступление трех – сделает ее почти стопроцентной.

При этом могут быть и другие события, которые спровоцируют запуск революционного процесса.

Поэтому если хотите, чтобы революция не застала вас врасплох – ежегодно обновляйте запас гречки и консервов. И заранее подумайте, куда можно быстро и безопасно уехать, если живете в Москве и опасаетесь оказаться в центре событий.

Что же касается нагана, думаю, в очередной революции он вам не понадобится. До стрельбы может вовсе не дойти: просто одни тузы подхватят их уже стоящие в прихожей чемоданы и будут с ними таковы – а другие займут в очередь их место. Вас же, уважаемые сограждане, ушедшие в свою очередь за гречкой, в это властной очереди не стояло.

Читайте так же:  Как отцу оформить декретный отпуск

Впрочем если хотите заранее подготовиться к революции и знать, как лучше действовать, когда все начнется – почитайте историю предыдущих революций. Это намного полезнее, чем перемывать всуе кости Путину, которому от этого не жарко и не холодно.

Знание истории поможет вам хотя бы не совершать откровенные глупости, когда все начнется. А главное – поможет вовремя понять, что уже началось. Иначе может так получиться, что революция уже идет, а вы этого даже не поняли.

Кризис-копилка

«Гречневый кризис»: неурожай или паника?

В дни экономических неурядиц крупы особенно подвержены ажиотажному спросу. Ноябрьский рост цен на гречку демонстрирует общий пессимизм потребителей, считают эксперты.

Чтобы остановить рост розничных цен на гречку, правительство России готовится выбросить на рынок часть стратегических запасов, сообщила в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова.

Пресс-секретарь курирующего сельское хозяйство вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила, что вопрос рассматривается, не указав, сколько именно гречки может быть направлено на рынок.

Объем стратегических резервов является государственной тайной.

В последний раз власти прибегли к подобной мере в 2011 году, когда Росрезерв продал из своих запасов около 300 тысяч тонн сахара. Причиной стало аномальное подорожание этого продукта (на 63% за шесть месяцев) из-за неурожая сахарной свеклы.

Предыдущий «гречневый кризис» случился в 2010 году из-за засухи, но тогда правительство ограничилось отменой на год импортных пошлин на крупу.

Скачок цен

Власти утверждают, что дефицита гречки в России нет. Но в условиях рыночной экономики дефицита в советском смысле не бывает. Дефицит выражается не в исчезновении товара с магазинных полок, а в его подорожании, хотя при возникновении ажиотажного спроса перебои в магазинах с тем или иным продуктом на несколько дней возможны.

[1]

19 ноября Росстат сообщил, что за период 1—17 ноября средняя цена на гречневую крупу увеличилась на 27,5%, в том числе за вторую неделю месяца на 16,1%. При этом общая инфляция за полмесяца составила 0,7%.

В конце октября средняя розничная цена килограмма гречки составляла 35,56 рубля, в середине ноября — 45,86 рубля.

Продовольственные цены вообще растут опережающими темпами. С начала года инфляция составила 7,9%, при этом курятина подорожала на 26%, свинина на 25%, сахар на 18%, копченая колбаса на 16%, вареная — на 15%, капуста на 14,5%, помидоры на 14%. Но гречка установила рекорд.

Ритейлеры говорят о дальнейшем росте цен.

«Гречка высокого ценового сегмента — нам предлагают рост отпускных цен до 20%, низкий ценовой сегмент — предупреждают о повышении почти в два раза», — заявил агентству ИТАР-ТАСС представитель Х5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») Владимир Русанов.

Менеджер одного из алтайских производителей гречки заявил «Коммерсанту» на условиях анонимности, что через несколько месяцев стоимость гречки может повыситься в четыре-пять раз.

«Переработчикам от аграриев поступают предложения по покупке гречки по 50 рублей за килограмм вместо ранее существовавшей цены 15 рублей», — указывает Дмитрий Востриков.

По словам члена правления торговой компании «О’Кей» Марины Каган, кризис усугубляется тем, что многие производители гречки придерживают продукт в ожидании более высокой цены.

В ноябре в сети гипермаркетов «Лента» и в точках «Ашана» в Новосибирской области были случаи ограничения отпуска гречки в одни руки. Менеджмент «Ленты» объяснил это проводившейся акцией по продаже по сниженным ценам крупы фирмы «Мистраль». Однако сообщения СМИ пробудили в гражданах воспоминания о советских очередях и дефиците и усилили тревожные настроения.

В чем причина?

В Алтайском крае, являющемся главным производителем гречихи, из-за проливных дождей, сменившихся ранним снегом, сбор этой культуры составил около 250 тысяч тонн вместо обычных 330 тысяч.

«Из-за дождей уборка задержалась, мы убрали не все, в том числе и гречиху», — признал в интервью телеканалу РБК заместитель начальника управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Казанин.

С другой стороны, министерство сельского хозяйства РФ в появившемся 19 ноября на сайте ведомства сообщении под заголовком «Всем хватит!» утверждает, что гречки в России достаточно.

По данным минсельхоза, общий сбор гречихи в 2014 году составил 744,6 тысячи тонн. При этом диетологи оценивают рациональное потребление гречки в 3,5 кг в год на человека, следовательно, потребности страны равняются примерно 550 тысячам тонн.

Чиновники объясняют драматический рост цен на гречку «неоправданным ажиотажным спросом на фоне данных о потере части урожая на Алтае».

«Судя по урожаю, по запасам гречки, наблюдается классический ажиотажный спрос, который не подтверждается каким-либо дефицитом. Гречка хорошо хранится, поэтому люди просто делают запасы», — заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Вероятно, сказывается еще один фактор, о котором чиновники не упоминают: общий пессимизм потребителей в связи с западными санкциями, экономической рецессией и падением рубля.

«Навык идет с войны. Реакция на нехватку чего-то автоматическая. Как только что-то попадало в сомнение, население начинало скупать. И дефицит 80-х годов это укрепил. Реакция эта жива, старшее поколение живо. Много бедных людей, которые пытаются купить до повышения цен. Они понимают, что раз началась скупка, то подскочит, поэтому давай-ка я сейчас куплю», — пояснил в интервью «Эху Москвы» профессор Высшей школы экономики Леонид Григорьев.

Национальная еда

При любых неурядицах ажиотажному спросу больше всего подвержены крупы, поскольку их можно хранить впрок. Возникает вопрос: отчего россияне набросились именно на гречку, а не, скажем, рис и пшено?

Скорее всего, это обусловлено историческим наследием.

Гречиха плохо реагирует на азотные удобрения, ее урожайность ниже, чем у других зерновых культур (около одной тонны с гектара). В советскую эпоху, когда с колхозов и совхозов спрашивали за выполнение плана по валовому сбору, те всеми правдами и неправдами старались ее не сеять. В результате в массовом сознании закрепилось представление о гречке как особо дефицитном продукте.

Нигде в мире, кроме России, Китая, Казахстана и Украины, где «гречкосей» с незапамятных времен был распространенным синонимом слова «крестьянин», она популярностью не пользуется.

Россияне издавна любят гречку и убеждены в ее особой ценности, особенно для диетического и детского питания.

Все о гречке

Россия выращивает гречихи больше всех в мире. Ее производят примерно в 30 странах, но две трети мирового сбора приходятся на Россию и Китай.

Читайте так же:  Как оформить автокредит с плохой кредитной историей

По данным Всемирной организации продовольствия за 2012 год, урожай гречихи в России составил 797 тысяч тонн, в Китае 700 тысяч тонн, на Украине 239 тысяч тонн, 195 тысяч тонн во Франции, 94 тысячи тонн в Польше и 82 тысячи тонн в США.

Почти половина российского сбора гречихи приходится на Алтайский край, далее с большим отрывом следуют Орловская и Оренбургская области и Башкирия.

Международная торговля гречкой крайне невелика, что делает ее особенно уязвимой для ценовых колебаний. В прошлом бывало, что в зависимости от урожая она дорожала в четыре раза и дешевела более чем на треть.

Гречиха — самая дорогая и одновременно, по мнению экспертов, недооцененная зерновая культура. За последние 15 лет она подорожала в 6,4 раза, тогда как пшеница в 12,3 раза, кукуруза в 8,8 раза.

Средняя отпускная цена на гречиху у производителей в 2013 году составляла 7205 рублей за тонну, на пшеницу 6715 рублей, овес 5782 рубля, рожь 4912 рублей.

Что такое Госрезерв

Система создания стратегических резервов продовольствия, топлива и основных видов сырья на случай войны, чрезвычайных ситуаций, а в наши дни и для оказания регулирующего воздействия на рынок существует в СССР и России с 1931 года.

Резервы пополняются путем проведения тендеров. Товары с ограниченным сроком хранения через какое-то время продаются и замещаются новыми партиями. Как утверждает на своем сайте занимающаяся такими распродажами компания «Госрезерв», «стратегический запас имеется у всех без исключения стран».

Государственные резервы хлеба создавались на Руси еще в Средние века. Во время катастрофических неурожаев 1601—1603 годов Борис Годунов «распечатал царские житницы», хотя голода это не предотвратило.

Официальным девизом современного Росрезерва является фраза из инструкции царя Михаила Федоровича оскольскому воеводе Яблочкову от 1629 года: «К запасам береженье держать великое».

Петр I учредил Провиантский приказ, по своим задачам похожий на нынешний Росрезерв.

Стратегические запасы использовались для ликвидации последствий Ташкентского (1967 г.) и Спитакского (1988 г.) землетрясений и Чернобыльской катастрофы, а также для снабжения населения в начале 1990-х годов, когда за их счет в отдельных регионах обеспечивалось до половины потребления продовольствия.

Во время августовского путча и.о. премьера Виталий Догужиев предлагал отправить стратегические запасы провианта в магазины, чтобы продемонстрировать населению преимущества нового порядка, но этому воспротивился министр обороны Дмитрий Язов.

В 1999 году Комитет по государственным резервам при правительстве РФ был преобразован в агентство, с 2004 года подчиненное министерству экономического развития.

Артем Кречетников, Русская служба Би-би-си

Можно ли есть тушёнку, которой больше 100 лет?

Слышала, что в Москве хранится самая старая тушёнка в мире, которой в этом году исполняется 117 лет. Она съедобна? Как консервы могли сохраниться с 1900 г. до наших дней?

Л. Черкова, Смоленск

«Да, консервы “Щи с мясом и кашею”, произведённые в С.-Петербурге в 1900 г., хранятся в нашем институте. И я могу заверить: они съедобны и вреда попробовавшему их человеку не принесут, — заверил “АиФ” Сергей Уланин, директор НИИ проблем хранения Росрезерва. — Сохранить потребительские свойства консервам помогла вечная мерзлота. Дело в том, что в 1900 г. знаменитый исследователь Арктики Эдуард Толль, направляясь к легендарной Земле Санникова, вместе с другими участниками экспедиции оставил на полуострове Таймыр небольшой продовольственный запас, зарыв его в вечную мерзлоту на глубине 1,5 м. Сделано это было для того, чтобы другие путешественники в экстренном случае смогли какое-то время продержаться. Но, к сожалению, экспедиция Толля погибла. Оставленный ею склад был обнаружен в 1973 г. Воспользовшись сохранившимися картами экспедиции, его нашёл полярник Дмитрий Шпаро. “Кладом”, пролежавшим более 70 лет в условиях вечной мерзлоты, оказались 48 банок мясных консервов, сухари, чай, коньяк, шоколад, овсяные хлопья и гречка».

По словам Уланина, 6 банок из 48 оставили в том же месте, одну передали в НИИ проблем хранения Росрезерва, остальные банки разошлись по другим институтам.

«Когда уникальные банки привезли в Москву, учёные проверили органолептические свойства и безопасность консервов. И что вы думаете? Пригодны к употреблению! — продолжает С. Уланин. — В пользу сохранения свойств консервов сработало несколько факторов: первый — жестяная тара, сделанная из высококачественного металла и покрытая с двух сторон специальным лаком, второе — высокое качество сырья, из которого были приготовлены консервы, и третье — условия вечной мерзлоты, сыгравшей роль природного холодильника».

Тушёнка, имеющая на самом деле этикетку «Щи с мясом и кашею», не имеет ни одного консерванта, за исключением натуральных — соли и перца. Состав продукта прост: соль, перец, капуста, гречневая каша, говяжье мясо.

«За 117 лет появилась лишь коррозия на лицевой стороне банки. Но для такого срока следы коррозии небольшие», — говорит Сергей Белецкий, сотрудник НИИ проблем хранения Росрезерва и участник двух экспедиций на Таймыр.

После того как консервы из склада Толля доказали, что вечная мерзлота позволяет сохранить потребительские свойства продукции, сотрудники НИИ в качестве эксперимента с периодичностью в 6-9 лет специально едут на Север, чтобы одни продукты закопать, а другие забрать для исследования. «Например, чёрный листовой чай, помещённый в вечную мерзлоту в 1980 г., даже улучшил свои потребительские характеристики», — добавил Белецкий.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кстати, часть оставшихся банок «клада» Толля на Таймыре будет вынута и продегустирована в 2025 г., а окончание эксперимента запланировано на 2050 г.

Источники


  1. Корнев, А.В. Социология права. Учебник / А.В. Корнев. — М.: Проспект, 2016. — 825 c.

  2. CD-ROM. Лекции для студентов. Юридические науки. Диск 3. — Москва: РГГУ, 2014. — 621 c.

  3. Ведихин, А. Forex от первого лица. Валютные рынки для начинающих и профессионалов / А. Ведихин. — М.: Омега-Л, 2005. — 428 c.
Грядущий экономический кризис — нужно ли закупать консервы и гречку
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here